Bolsista:
Camilla Carla dos Santos Silva
Olá leitores do blog!
Nessa
postagem vamos discutir um pouco sobre os compostos que estão presentes nos
organismos vivos, e em específico, falarei dos lipídios!
A figura abaixo apresenta alguns
alimentos que possuem uma característica em comum: são constituídos de lipídios! Vamos descobrir o que são
essas substâncias.
Bom
pessoal, de maneira geral, os lipídios são óleos ou gorduras de origem vegetal
ou animal. Eles estão presentes na composição de uma ampla quantidade de
alimentos considerados comumente como ‘gordurosos’, tais como: abacate,
castanhas, chocolate, amendoim e óleos, além de diversos outros. Que tipo de
moléculas são essas?
Figura
1:
Alimentos
Fonte:
Google Imagens
Os
lipídios são compostos orgânicos altamente energéticos e pouco solúveis, por
isso constituem a maior forma de armazenamento de energia do nosso organismo.
Eles estão presentes no tecido adiposo dos animais, tais como o do homem. Os
compostos lipídicos auxiliam ainda na sensação de saciedade, que nos deixa
“satisfeitos” após fazer uma refeição com alimentos que os contém em grande
quantidade. Mas o que isso tem a ver com química?
Figura 2: Reação de formação do
lipídio
Fonte:
Info Escola
Vale
ainda lembrar que lipídio é todo éster insolúvel em água e bastante solúvel em
outros compostos orgânicos, o que se caracteriza pela semelhança de interações
moleculares entre as duas ou mais classes de substâncias orgânicas!
A
seguir, apresento uma questão do ENEM de 2015, a qual menciona os conteúdos
abordados anteriormente:
Figura
3:
Questão 80 – ENEM 2015
Fonte:
Enem
A questão traz como situação –
problema a aplicação de pesticidas organoclorados
e os seus malefícios causados após a sua utilização. Após serem arrastados
pela água até os rios, esses compostos organoclorados se acumulam nos tecidos
lipídicos dos peixes, contaminando os animais aquáticos. Mas porque os
organoclorados se dissolvem nos lipídios constituintes dos tecidos vivos? Bom,
vamos levantar alguns pontos antes de responder:
- · Os lipídios são ésteres grandes, mais especificamente, são polímeros naturais.
- · Como são moléculas grandes, têm elevado peso molecular.
- · Os compostos organoclorados são poli-haletos orgânicos, que por sua vez, são em maioria, compostos apolares.
Sabemos que os lipídios são solúveis em compostos
apolares, e muito pouco solúvel em água, que é polar. Ou seja, os lipídios são,
por sua vez, considerados também compostos apolares. Portanto, o que ocasiona a
dissolução dos organoclorados nos tecidos adiposos dos peixes, prejudicando
suas funções biológicas, é a baixa polaridade das duas classes de substâncias. Gabarito: A!
E aí, gostaram do assunto? Estudem bastante, pois a
bioquímica sempre cai no ENEM e há grande contextualização acerca deste
conteúdo. Boa sorte, estudantes! Até a próxima!
REFERÊNCIAS:
FONSECA, Martha Reis Marques da. Química: meio ambiente, cidadania e
tecnologia. 1ª ed. São Paulo: FTD, 2010. – (Coleção química, meio ambiente,
cidadania e tecnologia; v. 3)
PERUZZO,
Francisco Miragaia; CANTO, Eduardo Leite do. Química na abordagem do cotidiano. 4ª ed. São Paulo. Moderna, 2006.
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