Bolsista:
Erika
Gusmão Rodrigues Batista
Olá
Queridos Leitores do Blog!
Hoje teremos uma receitinha
diferente e deliciosa aqui no blog. Para a realização de alguns pratos a
linguiça defumada sempre deixa o alimento ainda mais saboroso, então pensando
nas deliciam realizadas na cozinha. Hoje iremos aprender como defumar as
linguiças e quais os processos químicos que ocorre no momento do preparo da
mesma.
O surgimento da linguiça de algumas
carnes veio a partir das necessidades da conservação dos alimentos. Antes do
procedimento de conservação era realizada a base de sal, mas logo depois de
algum tempo foi descoberto pelos Europeus que a linguiça defumada além de
deixar com mais cor, sabor muito bom e durabilidade do produto era ainda maior.
Modo de Fazer:
Ingredientes:
6 kg de Pernil Dianteiro
6 colheres de sopa de Tempero caseiro (Alho, sal e pimenta)
2 Maços de Cebolinha
12 pimentas cumari (sem semente)
12 pimentas biquinho
6 colheres de sopa de Tempero caseiro (Alho, sal e pimenta)
2 Maços de Cebolinha
12 pimentas cumari (sem semente)
12 pimentas biquinho
Como fazer a linguiça
Corte ou moa (em pedaços grandes 1,5cm) todo o pernil dianteiro.
Tempere a carne com o tempero, a cebolinha picada e as pimentas socadas
em pilão. Quando tiver temperada, frite a quantidade de uma colher de sopa para
corrigir o sal e tempero.
Leve à geladeira por 2 horas.
Encha as tripas de porco com a carne
temperada.
Os
processos de defumação iremos utilizar a fumaça então deixe as linguiças
penduradas logo acima do fogão à lenha (fica com o sabor mais natural) ou use
seu defumador. O processo de defumação
dura em média no fogão à lenha de 4 a 6 horas já no defumador, até 2 horas.
Para fazer a fumaça é necessário que:
Consiste em
submeter o alimento a um processo de cura e exposição à fumaça proveniente da
queima de serragem umedecida, onde os agentes conservantes provenientes da
queima da madeira agregam sabor característico e aumentam o tempo de
conservação do alimento.
No
momento que o alimento recebe toda a fumaça fazendo com o mesmo passe por um
processo de desidratação perdendo toda a presença de umidade/agua fazendo com
que a ocorra morte dos microrganismos de decomposição presentes no alimento.
Esse procedimento de desidratação deixa a linguiça muito saborosa, podendo ser
utilizado em vários cardápios.
Caro leitores até a próxima.
Referências Bibliográficas
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