Bolsista:
Marielle Toledo Silva
Olá Galerinha do
blog, nesta matéria vamos conhecer mais sobre o processo de osmose e onde ele
está presente em nosso dia-a-dia. Você já parou para pensar o que ocorre com a
folha de alface quando ela murcha ao colocarmos sal? Se quiser descobrir o
porquê desse acontecimento é só continuar lendo....
Figura 1: pés de alface
Fonte:
<http://blogterrapreta.blogspot.com.br/2010/11/saude-que-vem-da-terra-plante-seus.html>
Osmose
em folha de Alface
Materiais:
·
Folhas frescas de alface
·
Água
·
Um prato
·
Geladeira
Procedimento Experimental:
·
Colocar uma folha de alface na geladeira até
que fique murcha (desidratada) esse procedimento durará cerca de 1 dia.(figura 2)
Figura 2: Folha de alface murcha
Fonte:
http:<//www.biologia.seed.pr.gov.br/arquivos/File/praticas/osmose_alface.pdf>
·
Colocar a folha murcha em um prato com um
pouco de água, aguardar aproximadamente 3 horas
Explicando
o procedimento:
Quando
a folha de alface entra em contato com o ar frio e seco da geladeira a mesma se
desidrata, ou seja, perde água.
Ao
colocar a folha desidratada em contato com água durante algum tempo, ocorrerá a
passagem de água para o interior das células da folha, que é um meio com maior
concentração de solutos do que a água.(figura 3)
Figura 3: Alface imersa em água
Esse
processo se caracteriza como osmose, que é a passagem de solutos de um meio mais
concentrado para um mais diluído. Esse mesmo processo ocorre quando adicionamos
tempero a folha de alface, e depois de algum tempo a mesma murcha, nesse caso o
sal que é a parte de maior concentração suga a água que está nas células da
alface fazendo com que a mesma se desidrate.
Quando
se joga sal em sapos e caramujos ocorre um processo de osmose, onde o sal que é
a parte mais concentrada irá retirar água das células desses insetos, fazendo
com que eles se desidratem e morram.
Referências:
ROSSI-RODRIGUES, Bianca Caroline et al. OSMOSE EM FOLHA
DE ALFACE. Disponível
em:
http://www.biologia.seed.pr.gov.br/arquivos/File/praticas/osmose_alface.pdf.
Acesso em: 10/12/2015
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