sexta-feira, 15 de abril de 2016

Iogurte caseiro natural

Bolsista: Erika Gusmão Rodrigues Batista.
 
            Olá Caros leitores do blog!
            Mais uma vez com matéria nova aqui no blog. Hoje iremos fazer delicioso iogurte com sabor de morango, ou vocês podem usar outro sabor de sua escolha, se preferir. Para tal, iremos precisar dos seguintes ingredientes:
1 litro de leite integral
1 copo de iogurte integral natural
1 saquinho de suco de morango, ou o sabor de sua preferência
Modo de preparo
            Como todos sabem, o leite possui ricas fontes de vitamina, minerais, sais, açúcar, proteína e bactérias, então é necessário que aconteça a fervura para combater as bactérias. No momento em que o leite é aquecido, as gorduras e as proteínas começam a formar uma fina camada sobre o leite. Em seguida o leite começa a ferver e a liberar bolinhas de vapor que acabam levantando a camada de gordura e proteínas, fazendo o leite transbordar sobre a panela.
            Vale lembrar que é necessário que haja a fervura, pois o “aquecimento destrói as bactérias do leite e ao mesmo tempo desnatura as proteínas do soro, as quais acabam perdendo sua estrutura compacta e as formas mais amplas” (Golombek e Schwarzbaum, 2009). Em seguida, coloque o leite para resfriar até o momento em que consegue aguentar o dedo dentro por mais ou menos 10 segundos, mas não se esqueça de retirar toda a camada formada por cima do leite. Logo após fazer o teste e perceber que o leite ainda está meio quente, acrescente o iogurte com o saquinho de suco e misture bem, se preferir pode bater no liquidificador para melhor homogeneizar.
             Depois que os ingredientes estiverem misturados é necessário que tampe a panela bem fechada e se enrole sobre a panela alguns panos de prato para que a temperatura quente demore a esfriar. Logo após tudo bem lacrado, deixe a mistura descansar por 8 a 10 horas em temperatura ambiente.  No período de descanso do iogurte começa a se iniciar o processo de fermentação, onde as bactérias consomem toda a lactose liberada pelo acido lático no meio da mistura (Golombek e Schwarzbaum, 2009). É necessário de que o mistura descanse em média 8 a 10 horas para que o leite se torne uma mistura firme e cremosa e só pode ser consumida assim que se esfriar. Logo após tudo pronto deixe conservado na geladeira.
Caros leitores, esse foi nosso material para o blog, mas ainda temos uma dica.
·         No momento em que for fazer a fervura do leite, coloque um pires de porcelana no fundo virado de boca para baixo que o mesmo não irá derramar.
·         Pode ser colocado também uma colher dentro da vasilha.
 
Obrigada e até a próxima!
Referência bibliográfica
Golombek, Diego e Schwarzbaum, Pablo J. O cozinheiro Cientista. Rio de Janeiro, 2009.Ed. Civilização Brasileira. RJ-2009.
 


Nenhum comentário:

Postar um comentário