Bolsista:
Erika Gusmão Rodrigues Batista.
Olá
Caros leitores do blog!
Mais
uma vez com matéria nova aqui no blog. Hoje iremos fazer delicioso iogurte com
sabor de morango, ou vocês podem usar outro sabor de sua escolha, se preferir. Para
tal, iremos precisar dos seguintes ingredientes:
1 litro de leite integral
1 copo de iogurte integral natural
1 saquinho de suco de morango, ou o sabor de
sua preferência
Modo
de preparo
Como todos sabem, o leite possui ricas
fontes de vitamina, minerais, sais, açúcar, proteína e bactérias, então é
necessário que aconteça a fervura para combater as bactérias. No momento
em que o leite é aquecido, as gorduras e as proteínas começam a formar uma fina
camada sobre o leite. Em seguida o leite começa a ferver e a liberar bolinhas
de vapor que acabam levantando a camada de gordura e proteínas, fazendo o leite
transbordar sobre a panela.
Vale
lembrar que é necessário que haja a fervura, pois o “aquecimento destrói as bactérias
do leite e ao mesmo tempo desnatura as proteínas do soro, as quais acabam
perdendo sua estrutura compacta e as formas mais amplas” (Golombek e
Schwarzbaum, 2009). Em seguida, coloque o leite para resfriar até o momento em
que consegue aguentar o dedo dentro por mais ou menos 10 segundos, mas não se
esqueça de retirar toda a camada formada por cima do leite. Logo após fazer o
teste e perceber que o leite ainda está meio quente, acrescente o iogurte com o
saquinho de suco e misture bem, se preferir pode bater no liquidificador para
melhor homogeneizar.
Depois que os ingredientes estiverem misturados
é necessário que tampe a panela bem fechada e se enrole sobre a panela alguns
panos de prato para que a temperatura quente demore a esfriar. Logo após tudo
bem lacrado, deixe a mistura descansar por 8 a 10 horas em temperatura
ambiente. No período de descanso do
iogurte começa a se iniciar o processo de fermentação, onde as bactérias
consomem toda a lactose liberada pelo acido lático no meio da mistura (Golombek
e Schwarzbaum, 2009). É
necessário de que o mistura descanse em média 8 a 10 horas para que o leite se
torne uma mistura firme e cremosa e só pode ser consumida assim que se
esfriar. Logo após tudo pronto deixe conservado na geladeira.
Caros leitores, esse foi nosso material para
o blog, mas ainda temos uma dica.
·
No momento em que for fazer a fervura do
leite, coloque um pires de porcelana no fundo virado de boca para baixo que o
mesmo não irá derramar.
·
Pode ser colocado também uma colher dentro da
vasilha.
Obrigada e até a próxima!
Referência
bibliográfica
Golombek, Diego e
Schwarzbaum, Pablo J. O cozinheiro
Cientista. Rio de Janeiro, 2009.Ed. Civilização
Brasileira. RJ-2009.
Nenhum comentário:
Postar um comentário