Bolsista: Karla
Nara
Olá, caros leitores.
Segundo
Antunes (2013) os plásticos, em sua maioria são produzidos a partir de
derivados do petróleo, dispondo assim de características: resistente, maleável
e com uma durabilidade extensa. Além disso, apresenta uma alta resistência á
degradação quando colocado ao meio ambiente. Consequentemente, permanece muito
tempo no ambiente.
De acordo com o Ministério
do Meio Ambiente o tempo de degradação, quando disposto ao meio ambiente é de
400 anos para os plásticos oriundos do petróleo. Diante do exposto, pesquisas
vêm sendo realizadas com intuito de produzir plásticos que sejam
biodegradáveis, ou seja, com o propósito de minimizar a produção e, em
consequência, o acúmulo de resíduos de polímeros sintéticos no meio ambiente. (SCHLLEMER,
2013)
No momento atual, relevantes
pesquisas apresentam a produção de um plástico biodegradável produzido a partir
do amido vegetal, como mostra a Figura-1. Uma vez que, o amido “é um dos
materiais que pode participar da elaboração desse material, sendo biodegradável
quando lançado no meio ambiente”. (HENRIQUE, 2008, p. 231)
Figura
1-
Plástico Biodegradável
Fonte: http://www.sobiologia.com.br/conteudos/jornal/noticia3.3.php
As principais fontes de amido
utilizado na produção desses plásticos são o
milho, mandioca, trigo e entre outros. Mas o que seria o amido? é um
polissacarídeo constituído de centenas ou milhares de unidades de glicose. De
acordo com Antunes (2013), os polissacarídeos são polímeros que contém uma
enorme quantidade de monômeros chegando até mesmo milhares, geralmente é
constituído por glicose, em cadeias lineares ou ramificadas dependendo do tipo
de polissacarídeo. Na Tabela-1 a seguir mostra
os tipos de polissacáridos e seus monossacarídeos constituintes:
Monossacarídeos
|
Polissacarídeo
|
Fonte
|
|
β - Glicose
|
β - Glicose
|
Celulose
|
Parece celular dos vegetais
|
α - Glicose
|
α - Glicose
|
Amido
|
Arroz, milho, trigo, batata.
|
α - Glicose
|
α - Glicose
|
Glicogênio
|
Células de fígado ou do tecido muscular.
|
Fonte:
ANTUNES, 2013.
No amido as moléculas de monômeros
estão unidas por ligações glicosídicas alfa, vista na Figura-2. (ANTUNES, 2013)
Figura
2-
Composição do amido
Fonte: http://reocities.com/CapeCanaveral/launchpad/9071/amido1_4.gif
Diariamente, o amido é visto
em nosso cotidiano, uma vez que é encontrado em cereais como o milho, trigo e
aveia, nos bolos, pães, massas, biscoitos, legumes (batata mandioca, etc). Além
disso, é um dos principais ingredientes de muitos produtos, pois é empregado
para proporcionar consistência, textura e entre outros.
Verifica que todos os
vegetais realizam o processo de fotossíntese. Neste processo visto na reação a
seguir, o gás carbônico reage com água, na presença de luz, formando glicose e
oxigênio. Parte dessa glicose é convertida em amido e armazenada. (ANTUNES,
2013)
CO2
+ H2O LUZ C6H12O6+O2
Portanto, a produção de
plástico biodegradável a partir do amido vegetal é uma alternativa aos
plásticos de origem petrolífera, por apresentar características favoráveis no
processo de degradação.
Referências:
ANTUNES,M.T. Ser
protagonista: Química, 3° ano: ensino médio. 2. ed. São Paulo: Edições SM,
2013.
HENRIQUE, C. M;
CEREDA, M. P; SARMENTO, S. B. S. Características físicas de filmes
biodegradáveis produzidos a partir de amidos modificados de mandioca. Ciência
e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, p. 231-240, mar. 2008.
SCHLLEMER, M, A. Preparação
e caracterização de biofilmes à base de manipueira para imobilização de
caulinita intercalada com ureia. 2013.103f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia em Processos
Químicos e Bioquímicos)- Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Paraná,
2013.
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