Bolsistas: Geam
Carlos e Marcos Antonio Ribeiro
Caros amiguinhos, quem nunca sofreu com roupa suja? As mães que o
digam... com isso hoje iremos aprender a fazer aquele sabão que além de fácil é
muito barato, pensa só como é maravilhoso economizar com um ótimo sabão
caseiro, e melhor ainda, aprender uma maneira excelente sobre o magnifico mundo
da química e suas inúmeras formas de pesquisas, trabalhando com metodologias e
com o desvendar de cada descoberta, ter a oportunidade de se apaixonar por essa
ciência que a cada ano se torna fundamental para nosso futuro.
Imagem 01.
Disponível em: https://bit.ly/2Q5nTsY www.encurtador.com.br/hmAQ1
Você sabia que o sabão, usado por várias gerações é tão antigo quanto o surgimento do vinho, porém com origem desconhecida, é como disse Barbosa e Silva em 1995, que é “mais provável que tenha sido descoberta por acidente quando, ao ferverem gordura animal contaminada com cinzas, nossos ancestrais perceberam uma espécie de ‘coalho’ branco flutuando sobre a mistura”. Pensa que extraordinário, descobrir por acaso, se bem que durante toda história esbarramos em casos assim.
Imagem 02
Disponível em: https://bit.ly/2DVdNTY
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Os primeiros indícios históricos da produção de sabão a partir de óleo
vegetal foram encontrados no Papiro de Ebres, sendo que muçulmanos e árabes
também utilizavam óleo vegetal em suas produções artesanais de sabões. Foram os
franceses que produziam esses sabões em escala industrial. Em 1688, no império
de Louis XIV, foi regulamentada uma lei que restringia o uso do nome savon
de marseille, para os sabões que utilizavam somente o óleo verde oliva em
sua composição (WANDAS et alii, 2004).
A junção do óleo de cozinha com álcool e soda cáustica
formam um tipo de glicerol e carboxilatos de sódio, que é por ventura o próprio
sabão, e eles se encontram juntos.
Imagem 03
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