Bolsistas: Adryele da S. Ferreira e
Natacha Karoline
Olá, galerinha, tudo bem com vocês? Quem não gosta de um bom
suco de laranja, como o que as nossas mães fazem depois daquele almoço, hein?
Hoje falaremos dessa fruta deliciosa e que todos gostam, mas, antes, vamos
saber um pouco da sua história.
A laranja tem origem na Ásia, um fruto selvagem e amargo
cultivado na China. No entanto, suas raízes também foram encontradas em Assam,
Índia, e Mianmar (antiga Birmânia), em 2500 a.C. As laranjas foram sofrendo
alterações até a produção de laranjas doces. No Brasil, foram os portugueses
que plantaram os primeiros pés de laranjas, em torno de 1516.
Segundo NITZKE, Júlio Alberto (2003), o Brasil é um dos
países que mais consomem suco de laranja no mundo e, também, o pioneiro nas
exportações: cerca de 80% do mercado de suco de laranja é proveniente do nosso
país.
Podemos encontrar mais de 100 tipos de variedades de
laranja, porém, essas variedades apresentam praticamente as mesmas
propriedades: ácidas, suculentas e ricas em vitamina C como, por exemplo, a
laranja-baía, laranja-pera, laranja-lima, laranja-da-terra e muitas outras.
A laranja, além de ser uma fruta doce, é muito rica em
vitaminas, como a vitamina C (Figura 1), em sais, como potássio, cálcio,
magnésio, fósforo, ferro e ácido fólico e, também, contém fibras, deixando-a
ainda mais nutritiva.
Figura 1 Estrutura da vitamina C presente na
laranja.
O nome químico da vitamina C é ácido L-ascórbico,
ou simplesmente ácido ascórbico. Esse nome está relacionado aos papéis
químicos e biológicos desse composto. O aspecto químico está em que ele é
ácido, pois contém em sua estrutura um grupo hidroxi-fenólico. O grupo fenólico
ligado ao terceiro carbono da cadeia sofre ionização em solução aquosa, como
mostrado abaixo, liberando o íon hidrônio (H3O+), que é
característico do comportamento ácido (Figura 2) (FORGAÇA.2018)
Figura 2: O grupo fenólico ligado ao terceiro
carbono da cadeia sofre ionização em solução aquosa, como mostrado abaixo,
liberando o íon hidrônio (H3¬O+), que é característico do comportamento ácido.
Mas, você sabe qual é o maior benefício dessa fruta? Não?
Então vamos lá: o seu maior benefício e, principal, são suas propriedades
antioxidantes, mas, podemos citar também que ela contém anti-inflamatórias,
antitumorais e inibem a formação de coágulos no sangue. Segundo CARDOSO (2015),
a partir da laranja há a extração de óleos essenciais de suas folhas e flores
que são usados para a fabricação de perfumes e utilizados na medicina natural.
Além dos benefícios apresentados por essa fruta, também
podemos falar sobre a estrutura química. Hoje, falaremos sobre as funções
orgânicas oxigenadas encontradas na estrutura da vitamina C.
Segundo Santos (2016) as funções orgânicas oxigenadas são as
que, em sua composição, encontramos o oxigênio. Dentro da vitamina C que encontramos
na laranja podemos citar três grupos diferentes de funções oxigenadas, sendo
eles: Álcoois, Enol e Éster.
Para Santos (2016) álcoois são substâncias que em sua
molécula possuem um ou mais grupos hidroxilas(-OH) ligados a um carbono
saturado em cadeias carbônicas. Os Enóis também possuem as mesmas
características, porém, a hidroxila precisa estar ligada a carbonos insaturados
e os Ésteres são substâncias orgânicas derivadas de ácidos carboxílicos com
fórmula geral RCOOR.
Agora que sabemos de todos esses benefícios que a laranja
nos proporciona e a sua parte química, podemos consumi-la de forma consciente.
É isso, galerinha, até a próxima.
REFERÊNCIAS:
Blog. LARANJA ONLINE. Origem da laranja. Disponível em: <https://www.laranjasonline.com/2016/03/conheca-mais-sobre-laranja-origem-caracteristicas-e-descober/ta/>. Acesso em: 20 out. 2018.
CARDOSO, E, S. Vitaminas e variedades da laranja. Disponível
em: < https://www.infoescola.com/frutas/laranja/. >. Acesso em: 20 out. 2018.
FOGAÇA, J, R, V. "Composição e aplicações da Vitamina C"; Brasil
Escola.
Disponível em: < https://brasilescola.uol.com.br/quimica/composicao-aplicacoes-vitamina-c.htm >. Acesso em 05 de novembro de
2018.
NITZKE, A, J. História da laranja.
Disponível em: <
http://www.ufrgs.br/afeira/materias-primas/frutas/laranja/historia-da-laranja >. Acesso em: 20 out. 2018.
SANTOS, W, L, P. Química cidadã: Ensino
médio volume 3. 3.ed.São Paulo: Editora AJS, 2016.
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