Bolsista: Gisléia Chaves
Olá
pessoal do Quipibid! Vocês sabiam que a química também se faz presente no
amadurecimento das frutas? Pois bem, se vocês desejam aprender como acontece
esse processo, fique atento nas informações a seguir.
Os alcenos fazem parte dos hidrocarbonetos e
têm fôrmula geral CnH2n .Em
sua nomenclatura utiliza-se o infixo en
e o sufixo o. O mais simples dos
alcenos é o eteno, trivialmente chamado de etileno.
O
etileno apresenta fórmula estrutural H2C = CH2. Ele é uma
das substâncias orgânicas mais importantes para as indústrias químicas e é
obtido do petróleo, principalmente como sub-produto do craqueamento catalítico
e de outros procedimentos envolvendo o processamento petroquímico.
O
etileno ocorre em pequena quantidade na natureza, sendo liberado por certas
plantas e atuando como hormônio vegetal responsável, entre outras coisas, pelo
amadurecimento de frutos.
Fruticultores
se aproveitam dessa propriedade do etileno. Eles podem apanhar frutos ainda
verdes, transportá-los sem que haja perda apreciável por apodrecimento e forçar
a maturação submetendo-os a um ambiente contendo o gás.
Para
que vocês tenham uma melhor compreensão dessas informações, finalizarei a
matéria de hoje com um simples e interessante exemplo:
Se
colocarmos dois tomates igualmente verdes em dois frascos separadamente e em um
dos frascos adicionarmos uma banana madura, vamos perceber que o etileno
desprendido pela banana acelera não só o início do apodrecimento da própria
banana, como também o amadurecimento do tomate que está no mesmo frasco.
A
prática de expor certos frutos à fumaça resultante da queima de querosene ou
serragem tem o mesmo fundamento, pois essa combustão produz pequena quantidade
de etileno.
Boa leitura e até a próxima!!!!!!!!!!
Referência bibliográfica:
Peruzzo, Francisco Miragaia
Química na abordagem do cotidiano/
Francisco Miragaia Peruzzo (Tito), Eduardo Leite do Canto. – 4. ed. – São
Paulo: Moderna, 2006. Volume: 3
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