Bolsista: Gisléia Chaves
Bom
dia amigos do Quipibid! Hoje quero compartilhar com vocês um fato curioso que ocorre
frequentemente em nosso dia a dia, e que na maioria das vezes não demonstramos
nenhum interesse em saber como acontece tal processo.
Provavelmente
em algum dia você já passou pela seguinte situação: O refrigerante, ou o suco,
ou a cerveja, estava em uma temperatura ambiente e foi colocado no congelador
para gelar mais rápido. Ao ser retirado do congelador, a bebida que
inicialmente estava líquida começou a cristalizar bem diante de seus olhos.
Mas, porque será que isso acontece?
Isso
acontece porque nas mudanças de fase de agregação ou estados físicos da matéria
em que há perda de calor, como é o caso da condensação (passagem do gás ou
vapor para o estado líquido) e a solidificação (passagem do estado líquido para
o sólido), pode ocorrer eventualmente um retardamento no fenômeno, ou seja, a
mudança de fase pode não acontecer na temperatura esperada. Por exemplo, a água
pode ser resfriada até -10 graus Celsius sem ocorrer à solidificação. Isso é o
que chamamos de sistema metaestável ou equilíbrio metaestável.
É
o estado de equilíbrio metaestável que proporciona isso e ele só acontece
quando existe ausência de pontos de nucleação do sistema. Você deve está se
perguntando, como assim? O que é isso? Calma, pois já vou explicar.
A
explicação que se dá para este processo é o seguinte: Dentro da garrafa não
existe sujeirinhas, nem ranhuras no plástico ou no vidro que formem um ponto de
nucleação, ou seja, um lugar para os cristais de água se apoiarem e começarem a
crescer. Então, quando colocamos uma garrafa de refrigerante no congelador, a
temperatura pode descer abaixo do ponto de solidificação sem que a água presente
na bebida passe para o estado sólido. Em outras palavras, quando a temperatura
abaixa, as moléculas estão em movimento e como não há nenhum fator externo em
ação, o conjunto acaba atingindo temperaturas mais baixas, mesmo sem a parte
líquida passar para o estado sólido.
Ao
pegarmos essa garrafa, perturbamos o equilíbrio metaestável com o movimento,
que faz com que as moléculas fiquem agitadas, e fornecemos calor ao líquido de
forma brusca, iniciando a solidificação da bebida. É por isso que ela
cristaliza.
Observação:
Esse processo só acontece com bebidas que possuem maior quantidade de
água do que de álcool. Por exemplo: Muito dificilmente isso acontecerá com
a vodka, pois o alto teor de álcool que ela possui, faz com que o ponto de
fusão do líquido como um todo seja muito baixo, a uma temperatura que os
congeladores normais não alcançam.
Boa
leitura e até a próxima!!!!!!!!!
Referências bibliográficas:
Fonseca, Martha Reis
Marques da Química: meio ambiente, cidadania, tecnologia/ Martha Reis Marques
da Fonseca. -1.ed.- São Paulo: FTD, 2010.-( coleção química, meio
ambiente,cidadania,tecnologia; v.1)
http://pt.wikipedia.org/wiki/Estado_metaest%C3%A1vel
Acesso em: 29/05/2012
http://ceticismo.net/2010/10/21/equilibrio-metaestavel/
Acesso em: 29/05/2012
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