terça-feira, 12 de junho de 2012

“QUEIMADURAS EM CRIANÇAS POR ACIDENTES COM ÁLCOOL LÍQUIDO AUMENTAM”

Bolsista: Alessandro R. Barbosa

Oi seguidores e amigos do QUIPIBID! Hoje atualizamos nossa coluna de atualidades com uma reportagem do portal G1, sobre reportagem que diz que Uso do produto causa 45 mil casos de queimaduras em crianças a cada ano.


NOTÍCIA:

    Um milhão de pessoas sofrem queimaduras por ano no Brasil. Destas, dois terços são crianças, segundo a Sociedade Brasileira de Queimaduras (SBQ). A principal causa desse tipo de acidente em crianças de até seis anos ainda é o contato com água fervente. Mas após essa idade são as substâncias inflamáveis, como o álcool líquido, que mais causam queimaduras em contato com o fogo. Segundo a SBQ, acidentes com o álcool líquido causam 45 mil casos de queimaduras em crianças a cada ano no Brasil.
    No Dia Nacional de Luta Contra Queimaduras, celebrado nesta quarta-feira (6), a SBQ, em conjunto com outras entidades de segurança da criança, faz um alerta específico sobre o perigo de manter o uso do álcool líquido em casa.
     A exemplo do que acontece em muitas famílias brasileiras, o pai da pequena Lorraine, de sete anos, se lembra de como foi ver a filha sendo tomada pelo fogo. “Eu estava em casa assistindo televisão, então eles começaram a gritar. Fui ver o que era e quando cheguei lá, ela estava em chamas”, diz Célio Moreira da Costa, de 38 anos, morador de Itabirito (MG).
     Lorraine Camile da Costa se queimou com álcool líquido quando brincava com o irmão mais novo em casa. O pai havia usado o álcool para acender a churrasqueira e deixado o frasco em cima da mureta da casa. O descuido rendeu um “brinquedo novo” aos filhos, que encheram uma lata com o líquido e resolveram fazer uma “fogueirinha”.
     O resultado só não foi pior porque o pai soube fazer o socorro conforme recomendado pelos médicos. Ele tirou as roupas da filha, a colocou embaixo do chuveiro, envolveu seu corpo com um lençol molhado e correu para o pronto-socorro. Lorraine ficou com 38% do corpo queimado.
   “Ela queimou as duas orelhas, a parte esquerda do rosto, o pescoço, o tórax, o abdome e as duas coxas”, conta Costa.
     Desde 22 de abril, data do acidente, a criança está internada na unidade de queimados do Hospital João Vinte e Três, em Belo Horizonte. Seu estado de saúde ainda é considerado grave, mas ela não corre mais risco de morte. Segundo Costa, a filha terá que fazer fisioterapia para voltar a andar.
    Segundo dados do Ministério da Saúde, em 2011, 2.374 crianças foram hospitalizadas no Sistema Único de Saúde (SUS) vítimas de queimaduras por exposição ao fogo, fumaça e chamas. Desse total, 30% estavam ligados a queimaduras com substâncias inflamáveis, o que inclui o álcool.
    “O Brasil é o único país do mundo que usa o álcool líquido na limpeza doméstica e isso é um perigo. Esse tipo de queimadura provoca lesões de terceiro grau, que formam cicatrizes funcionais e estéticas permanentes por toda a vida”, alerta Mauricio Pereima, diretor da Sociedade Brasileira de Queimaduras.
    Bem, caros amigos e seguidores do QUIPIBID hoje trago para vocês alguns aspectos químicos do grupo funcional Álcool, mas em especial o etanol ou álcool etílico, espero que gostem e bons estudos.

   Como nós sabemos, os alcoóis estão presentes em nossas vidas em muitos momentos, não é mesmo? Entre estes momentos estão as festas regadas a bebidas alcoólicas, como vinho, cerveja, cachaça {só para maiores de 18 anos e com responsabilidade}, na hora de abastecer nossos automóveis, na limpeza de casa, na assepsia de ferimentos, entre outros. Mas, quimicamente o que são os alcoóis?
   Genericamente, toda substância que apresenta um ou mais grupos hidroxila (OH) ligados a um carbono podem ser chamados de álcool.



  Contudo, o tipo de álcool mais comum que existe e, que está presente em todos os exemplos que citei acima, inclusive no álcool líquido, é o etanol ou álcool etílico. Veja abaixo como os químicos escrevem a fórmula do etanol:




   Como principais propriedades estão a sua volatilidade, sua solubilidade em água, seu odor característico, sua inflamabilidade, seu baixo ponto de fusão (-114,1°C) e seu baixo ponto de ebulição (78,5°C).
   É considerado um dos primeiros compostos químicos a serem produzidos pelo ser humano, sendo obtido a partir da fermentação de polissacarídeos (amido, celulose) ou de dissacarídeos (sacarose, maltose), encontrados principalmente na cana-de-açúcar, na beterraba, no milho, na cevada e no arroz.
   Até semana que vem e enquanto isso fico esperando comentários, ok?

Fontes:
http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2012/06/alcool-liquido-vira-vilao-dos-casos-de-queimaduras-em-criancas.html
http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/pde/arquivos/2101-6.pdf
USBERCO, João. Química - volume único. - 5.ed. reform. - São Paulo: Saraiva, 2002.






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