Bolsista: Alessandro R.
Barbosa
Oi
seguidores e amigos do QUIPIBID! Hoje atualizamos nossa coluna de atualidades com
uma reportagem do portal G1, sobre reportagem que diz que Uso do produto causa
45 mil casos de queimaduras em crianças a cada ano.
NOTÍCIA:
Um milhão
de pessoas sofrem queimaduras por ano no Brasil. Destas, dois terços são
crianças, segundo a Sociedade Brasileira de Queimaduras (SBQ). A principal
causa desse tipo de acidente em crianças de até seis anos ainda é o contato com
água fervente. Mas após essa idade são as substâncias inflamáveis, como o
álcool líquido, que mais causam queimaduras em contato com o fogo. Segundo
a SBQ, acidentes com o álcool líquido causam 45 mil casos de queimaduras em
crianças a cada ano no Brasil.
No Dia Nacional de Luta Contra
Queimaduras, celebrado nesta quarta-feira (6), a SBQ, em conjunto com outras
entidades de segurança da criança, faz um alerta específico sobre o perigo de
manter o uso do álcool líquido em casa.
A exemplo do que acontece em muitas
famílias brasileiras, o pai da pequena Lorraine, de sete anos, se lembra de
como foi ver a filha sendo tomada pelo fogo. “Eu
estava em casa assistindo televisão, então eles começaram a gritar. Fui ver o
que era e quando cheguei lá, ela estava em chamas”, diz Célio Moreira da Costa,
de 38 anos, morador de Itabirito (MG).
Lorraine
Camile da Costa se queimou com álcool líquido quando brincava com o irmão mais
novo em casa. O pai havia usado o álcool para acender a churrasqueira e deixado
o frasco em cima da mureta da casa. O descuido rendeu um “brinquedo novo” aos
filhos, que encheram uma lata com o líquido e resolveram fazer uma
“fogueirinha”.
O
resultado só não foi pior porque o pai soube fazer o socorro conforme
recomendado pelos médicos. Ele tirou as roupas da filha, a colocou embaixo do
chuveiro, envolveu seu corpo com um lençol molhado e correu para o pronto-socorro.
Lorraine ficou com 38% do corpo queimado.
“Ela
queimou as duas orelhas, a parte esquerda do rosto, o pescoço, o tórax, o
abdome e as duas coxas”, conta Costa.
Desde
22 de abril, data do acidente, a criança está internada na unidade de queimados
do Hospital João Vinte e Três, em Belo Horizonte. Seu estado de saúde ainda é
considerado grave, mas ela não corre mais risco de morte. Segundo Costa, a
filha terá que fazer fisioterapia para voltar a andar.
Segundo
dados do Ministério da Saúde, em 2011, 2.374 crianças foram hospitalizadas no
Sistema Único de Saúde (SUS) vítimas de queimaduras por exposição ao fogo,
fumaça e chamas. Desse total, 30% estavam ligados a queimaduras com substâncias
inflamáveis, o que inclui o álcool.
“O
Brasil é o único país do mundo que usa o álcool líquido na limpeza doméstica e
isso é um perigo. Esse tipo de queimadura provoca lesões de terceiro grau, que
formam cicatrizes funcionais e estéticas permanentes por toda a vida”, alerta
Mauricio Pereima, diretor da Sociedade Brasileira de Queimaduras.
Bem,
caros amigos e seguidores do QUIPIBID hoje trago para vocês alguns aspectos
químicos do grupo funcional Álcool, mas em especial o etanol ou álcool etílico,
espero que gostem e bons estudos.
Como
nós sabemos, os alcoóis estão presentes em nossas vidas em muitos momentos, não
é mesmo? Entre estes momentos estão as festas regadas a bebidas alcoólicas,
como vinho, cerveja, cachaça {só para maiores de 18
anos e com responsabilidade}, na hora de abastecer nossos automóveis, na
limpeza de casa, na assepsia de ferimentos, entre outros. Mas, quimicamente o
que são os alcoóis?
Genericamente,
toda substância que apresenta um ou mais grupos hidroxila (OH) ligados a um
carbono podem ser chamados de álcool.
Contudo, o tipo de
álcool mais comum que existe e, que está presente em todos os exemplos que
citei acima, inclusive no álcool líquido, é o etanol ou álcool etílico. Veja
abaixo como os químicos escrevem a fórmula do etanol:
Como principais propriedades estão a sua
volatilidade, sua solubilidade em água, seu odor característico, sua
inflamabilidade, seu baixo ponto de fusão (-114,1°C) e seu baixo ponto de
ebulição (78,5°C).
É considerado um dos primeiros compostos
químicos a serem produzidos pelo ser humano, sendo obtido a partir da
fermentação de polissacarídeos (amido, celulose) ou de dissacarídeos (sacarose,
maltose), encontrados principalmente na cana-de-açúcar, na beterraba, no milho,
na cevada e no arroz.
Até semana que vem e enquanto isso fico
esperando comentários, ok?
Fontes:
http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2012/06/alcool-liquido-vira-vilao-dos-casos-de-queimaduras-em-criancas.html
http://www.diaadiaeducacao.pr.gov.br/portals/pde/arquivos/2101-6.pdf
USBERCO,
João. Química - volume único. - 5.ed. reform. - São Paulo: Saraiva, 2002.
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