quinta-feira, 14 de junho de 2012

A QUÍMICA POR TRÁS DA IDENTIFICAÇÃO


Bolsista: Gisléia Chaves
            Olá pessoal do Quipibid! Através das informações da matéria de hoje, vamos entender como e porque os cães reconhecem seus donos.
 

               Quase todas as pessoas têm ou já tiveram um cachorro. Existem pessoas que gostam tanto desses animais que acabam adquirindo não somente um, mas vários. Este animal é considerado “o melhor amigo do homem”, devido a sua fidelidade, inteligência e doçura para com o mesmo.
            Você já deve ter percebido que uma das características dos cães é ficar cheirando as coisas o tempo todo, principalmente as pessoas. Então, você sabe por que os cães conseguem identificar seus donos?

            
            Pois bem, isso é um fato curioso e interessante que acontece no nosso dia a dia, mas nem sempre refletimos sobre o seu procedimento. A explicação que se dá para este fato é o seguinte:
            Os cães identificam seus donos, entre outras coisas, pelo faro aguçado, pois ele é um dos animais que possui o olfato mais bem desenvolvido, com o qual percebem o cheiro de ácidos carboxílicos presentes na pele humana. Em outras palavras, os cães conhecem seus donos pelo cheiro. Isso se deve ao fato das pessoas apresentarem na pele glândulas que produzem e liberam ácidos carboxílicos. A composição da mistura desses ácidos modifica de pessoa para pessoa.
            Dessa forma, cada indivíduo proporciona seu cheiro característico, que animais de faro desenvolvido, como são os casos dos cachorros, conseguem diferenciar. Os ácidos carboxílicos também são responsáveis pelo cheiro do suor humano.
             Agora, vamos conhecer melhor esses ácidos?
            O ácido carboxílico é definido como todo composto orgânico que possui o grupo carbonila ligado a um grupo hidroxila, __OH.
            Estas são as fórmulas estrutural e tridimensional dos ácidos carboxílicos:
                                   
            Apesar de esses compostos serem ácidos fracos, mesmo assim eles são os compostos orgânicos mais ácidos. Ao possuir mais de 10 carbonos, são conhecidos como ácidos graxos.       Eles podem ser obtidos pela oxidação de álcoois ou aldeídos. Sua nomenclatura é bem parecida com a dos hidrocarbonetos, troca-se apenas a terminação para - óico e adiciona a palavra ácido na frente do nome. Lembrando, que a numeração é feita começando pelo carbono da carboxila. Por exemplo: Ácido etanoico.
            O ponto de ebulição e de fusão desses ácidos é maior que o dos alcoóis, em razão de possuírem pontes de hidrogênio dímeras, ou seja, entre o oxigênio de ligação dupla, com o OH de outra molécula, e vice- versa.                               
            Meus caros amigos, o meu desejo é que vocês tenham compreendido e gostado destas informações, e que cada vez mais, vocês possam ser carinhosos e cuidadosos com o seu fiel e bom amigo.
            Bons estudos e até a próxima!

REFERÊNCIAS:

PERUZZO, Francisco Miragaia.Química na abordagem do cotidiano/ Francisco Miragaia Peruzzo (Tito), Eduardo Leite do Canto. – 4. ed. – São Paulo: Moderna, 2006. Volume: 3
           
http://www.infoescola.com/quimica/acidos-carboxilicos/ Acesso em: 06/06/2012

Nenhum comentário:

Postar um comentário