Bolsista: Gisléia Chaves
Oi
amigos do Quipibid! Com as informações presentes na matéria de hoje, vamos
descobrir se todo gelo é transparente ou não.
O
gelo está constantemente fazendo parte do nosso cotidiano com vários tipos de
utilidades, como por exemplo: na preparação de refrescos, na conservação de
alimentos, entre outros. Mas, nem todas as pessoas tem essa curiosidade sobre
sua transparência.
Bom,
então vamos começar a entendê-la.
O
gelo formado com água da torneira não fervida apresenta várias bolhas e uma
aparência esbranquiçada. Estas bolhas contêm ar, que fica dissolvido na água.
Quando a água é resfriada, este ar fica preso no gelo, separando-se, em bolhas
pequenas. Como a água congela lentamente, de fora para dentro, o ar dissolvido
permanece na parte líquida, se separando do gelo que vai se formando ao seu
redor. Dessa maneira, quando toda a água se congela, o ar fica preso no centro
do cilindro de gelo.
Mas,
se você ferver a água e colocar para formar gelo, ele ficará completamente
transparente, pois o aquecimento elimina totalmente o ar dissolvido na água. Esse
aquecimento da água nos faz lembrar a ebulição, não é mesmo?
A
ebulição é um dos tipos de vaporização e é a passagem do estado líquido para o
gasoso em processo mais alvoroçado, que ocorre em toda a massa. A pressão do
vapor do líquido se torna igual à pressão externa neste processo. Sua principal
característica é o borbulhar que ocorre quando o vapor é liberado.
A ebulição acontece quando a substância
líquida atinge uma determinada temperatura, chamada de ponto de ebulição,
transformando o líquido em vapor.
Bem
amigos, agora vocês já sabem como formar um gelo transparente e também como
funciona o seu processo.
Bons
estudos e até a próxima!!!!!!!
REFERÊNCIAS: Mateus, Alfredo Luis
Química
na cabeça / Alfredo Luis Mateus. –
Belo
Horizonte: Editora UFMG, 2001.
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