Bolsista: Gisléia Chaves
Olá
amigos do Quipibid! Hoje vamos conhecer a composição química das famosas pimentas.
Acompanhe as informações desta matéria e você verá o quanto é interessante.
A
pimenta está presente no cotidiano da maioria das pessoas. E existe uma variedade
muito grande da mesma. Algumas são mais picantes e cheirosas do que outras, e
para aqueles que gostam, elas dão um sabor muito bom aos alimentos.
Agora,
vamos conhecer a composição química presente nas pimentas?
A
capsaicina é uma substância responsável pela sensação picante presente em
vários tipos de pimenta. É ela que provoca aquela sensação picante em nossa
língua quando ingerimos um alimento apimentado. Nossa língua é tão sensível a
ela que mesmo uma gota dissolvida em cinco litros de água ainda é capaz de
provocar essa sensação.
A
fórmula estrutural da capsaicina é:
Na
molécula da capsaicina, existem grupos funcionais característicos de três
funções químicas diferentes: Fenol, Éter e Amida.
A
função química é um conjunto de substâncias que apresentam semelhanças na
fórmula estrutural e, por consequência, possuem propriedades químicas semelhantes.
O
átomo ou grupo de átomos característico de uma certa função química é
denominado grupo funcional.
O fenol é uma função orgânica caracterizada por
uma ou mais hidroxilas ligadas a um anel aromático. Sua fórmula molecular é: C6H5OH.
Geralmente os fenóis são sólidos, cristalinos,
tóxicos, cáusticos e pouco solúveis em água.
Éter é um grupo de moléculas orgânicas, em que as
suas estruturas são caracterizadas pela presença de um átomo de oxigênio ligado
a dois de carbono da cadeia.
Amida é todo composto orgânico que contem o grupo
funcional abaixo constituído por uma carbonila ligada ao nitrogênio.
Meus amigos, vou finalizar por aqui,
espero que vocês tenham gostado destas informações.
Boa leitura e até a próxima!
EFERÊNCIAS:
PERUZZO, Francisco Miragaia.Química na abordagem do cotidiano/
Francisco Miragaia Peruzzo (Tito), Eduardo Leite do Canto. – 4. ed. – São
Paulo: Moderna, 2006. Volume: 3
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