Bolsista: Gisléia Chaves
Bom
dia pessoal do Quipibid! A matéria de hoje nos apresenta informações muito
interessantes e importantes sobre um órgão do nosso corpo que nos possibilita
contemplar os acontecimentos da química no nosso dia a dia. A nossa visão!
Existe
uma camada que fica na parte posterior do olho denominada retina, e nela
existem células fotorreceptoras ( isto é , receptoras da luz), que contêm uma
substância chamada cis-retinal.
A
incidência de luz provoca a sua transformação em trans-retinal, reação que gera
um impulso elétrico, que é enviado ao cérebro e lá os impulsos são
interpretados, compondo as imagens que vemos.
O
olho dispõe de mecanismos capazes de reconverter o trans-retinal em
cis-retinal, estando, dessa maneira, pronto para receber mais luz. Em cada
segundo, esses eventos se repetem milhões de vezes em nossos olhos.
O
retinal é produzido pelo organismo a partir da vitamina A. A ausência dessa
vitamina na dieta alimentar provoca uma doença conhecida como cegueira noturna,
caracterizada pela incapacidade de enxergar em ambientes pouco iluminados.
Bem
amigos, agora vamos conhecer um alimento que nos ajudará evitar esse problema.
Na
cenoura existe uma substância chamada B-caroteno ( beta-caroteno), que, no organismo,
é convertida em vitamina A. Por isso, comer cenouras evita certos tipos de
distúrbios visuais. No entanto, comer cenouras em abundância não é garantia de
boa visão, pois a presença de retinal garante apenas o funcionamento de parte
do aparelho visual, uma vez que muitos outros fatores estão envolvidos no
processo visual.
Estas
são as fórmulas estruturais do beta-caroteno e da vitamina A:
Beta-caroteno Vitamina A
Por hoje é só, boa leitura e até a
próxima!
REFERÊNCIAS:
PERUZZO, Francisco Miragaia.Química
na abordagem do cotidiano/ Francisco Miragaia Peruzzo (Tito), Eduardo Leite
do Canto. – 4. ed. – São Paulo: Moderna, 2006. Volume: 3
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