Bolsista: Gisléia Chaves
Olá amigos do Quipibid!
Hoje
iremos destacar um instrumento usado pelas donas de casa em favor do tempo e
economia na arte de cozinhar. Este instrumento irá não só facilitar o preparo
dos alimentos como também reduzir o consumo de gás de cozinha devido a todo o
processo químico que irá favorecer a praticidade na diminuição do tempo no
cozimento dos alimentos, sendo este último, o objetivo mais procurado diante de
uma sociedade onde tempo é sempre escasso.
Vamos conhecer agora o processo que faz
da panela de pressão este instrumento tão interessante!
Nosso principal objetivo no
cozimento dos alimentos é que a água atinja o mais elevado nível de temperatura
para que ocorra o processo de forma mais rápida, porém a água não excede a
temperatura de 100°C, onde passará do estado líquido para o vapor e permanecerá
com esta temperatura até que todo o líquido se transforme.
De acordo com a explicação química o
ponto de ebulição de todas as substâncias pode variar devido à pressão
exercida. Portanto, quanto maior
for a pressão externa, maior será a temperatura de ebulição e mais tempo o
líquido permanecerá nesse estado físico e vice-versa. Quando as bolhas preenchidas de vapor de água vencem a pressão
atmosférica que as empurram para o fundo do recipiente, ocorre a fervura da
água. Conforme é fornecido o calor, chega um determinado ponto em que a pressão
dentro da bolha de vapor fica maior que a pressão externa e a bolha sobe, dessa
forma o vapor é liberado e a energia fornecida é consumida na transformação do
líquido para vapor e a temperatura permanece fixa. Por isso, quanto maior for a pressão externa, mais tempo levará para a
bolha de vapor vencê-la e a ebulição acontecer. Para isso é necessário fornecer
mais calor para que a pressão possa ser vencida. A solução é então usar uma panela de pressão.
Você já teve a curiosidade de saber qual o funcionamento da sua panela
de pressão?
Entenda agora o porquê que ela facilita a sua vida:
Sua tampa possui uma borracha responsável pela
vedação total da panela, impedindo que o vapor de água escape. Com isso, a
pressão interna da panela vai aumentando à medida que vamos aquecendo esse
sistema e assim por chegar a uma pressão maior que a atmosférica a água não
entrará em ebulição na temperatura de 100°C, mas sim irá atingir uma
temperatura mais elevada, fazendo com que o alimento cozinhe mais rápido. No
nível do mar a pressão atmosférica equivale a 1atm e, dentro da panela, ela
poderá chegar entre 1,44 a 2,0 atm o que resultará em temperaturas de ebulição
de cerca de 120°C. Quando é atingido um determinado limite, essa pressão
empurra a válvula com pino que fica na tampa da sua panela de pressão, por isso
não se preocupe porque qualquer excesso de vapor, será liberado por esta
válvula que evitará que sua panela de pressão possa explodir.
ATENÇÃO
A EXPLOSÃO DE UMA PANELA DE PRESSÃO É EXTREMAMENTE VIOLENTA E PODE
LEVAR A GRAVES FERIMENTOS E ATÉ A MORTE, SIGA ENTÃO AS DICAS ABAIXO:
As panelas de pressão possuem ainda uma válvula de segurança que é
acionada quando a válvula com pino estiver entupida com algum alimento, por
isso não se descuide e sempre retire a válvula de segurança para ser lavado em
água corrente, podendo ser usado um palito de dente ou arame bem fino para a
retirada de qualquer alimento que possa entupi-la.
Por hoje é só, boa leitura e até a próxima!
Fontes:
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