segunda-feira, 29 de abril de 2013

A Química Viva?


                                                                           Bolsista: Walmira Gomes

Olá galera do Quipidid! Hoje vou falar da Bioquímica que é uma ciência multidisciplinar, que mistura aspectos da química e da biologia no estudo dos processos químicos e organismos vivos. Está, portanto, intimamente ligada com a química por um lado, e com a biologia por outro. Deste modo, o objetivo da bioquímica pode considerar-se, dividido em dois grandes ramos: um diz respeito à composição química da matéria viva, é, no entanto um ramo especializado da química orgânica, e o outro ao metabolismo, ou seja, à dinâmica essencial que tem a ver com os constituintes da matéria viva.

Os estudos desses processos vêm de mais de 400 anos atrás, mas só na virada do século XIX para o XX, é que o termo Bioquímica passou a ser utilizado. Em 1806, Berzelius considerava a Química Orgânica como parte da fisiologia que descreve a composição dos seres vivos e os processos químicos que nela intervêm. Com o tempo, este conceito foi ampliado através dos estudos dos compostos orgânicos (como vimos na matéria anterior).
 A Bioquímica surgiu pela primeira vez quando a Universidade de Tubinga, na Alemanha, em 1866, instituiu a cadeira de Química Fisiológica, que tinha como professor Felix von Hoppe-Seyler. Foi no século XX, que a Bioquímica desenvolveu-se rapidamente e ganhou reconhecimento. A partir dos estudos bioquímicos, os cientistas foram capazes de entender os processos dentro do corpo humano nos mínimos detalhes. E a Bioquímica trabalha com quatro tipos de compostos orgânicos: carboidratos, lipídeos, ácidos nucleicos e proteínas. 

A química demonstrou que os vírus são partículas (corpos elementares) com distintas propriedades físicas e químicas. Foi, na verdade, através dos conhecimentos sobre a estrutura celular viral que se aumentou largamente o conhecimento sobre o mecanismo fundamental dos processos vivos, como a síntese de proteínas e o controle genético das características fenotípicas transmissíveis.
A Bioquímica, como hoje é conhecida, é o resultado da aplicação dos métodos e conceitos da química, ao estado da fisiologia e patologia. Muitas condições patológicas, como, por exemplo, a diabetes e a nefrite, são reconhecidas clinicamente através de testes químicos. E a Bioquímica contribui ainda para o desenvolvimento de grandes ferramentas ao combate às doenças e informações sobre o nosso corpo. Passou a ter um fim de obtenção, tão completo quanto possível, nos processos químicos envolvidos na vida, quer seja de um ser humano, de um animal, de um fungo ou bactéria.
A Bioquímica tem as suas raízes na história da Química, em particular no interesse do homem em saber que transformações ocorriam nos organismos vivos, responsáveis pela sua origem, crescimento e metamorfose. As questões colocadas por aqueles que procuraram compostos na Natureza que curassem doenças, que se interrogaram sobre a fisiologia do corpo humano, que usaram processos naturais como a fermentação de cervejas e que observaram a decomposição da matéria orgânica, entre outros, lançaram as bases da Bioquímica tal como é conhecida na atualidade.

Referências:
-Aragão,Maria José. História da Química, Ediora Intercidência, Rio de Janeiro, 2008.
-www.brasilescola.com/quimica/bioquímica.


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