terça-feira, 30 de abril de 2013

Fabricação do Açúcar

                       Bolsista: Ana Lucia Miranda
Olá leitores do blog Quipibid! Está semana vamos falar de algo delicioso. Quem não gosta de um suco, bolo, balas, enfim de doces? Iremos falar do açúcar que está presente em nossas vidas desde a colonização do Brasil pelos portugueses.
Para o açúcar chega até os supermercados e depois nossas casas, a matéria prima principal a cana de açúcar passa pelas seguintes etapas antes de chegar às usinas: queima das folhas e corte. Nas usinas são descarregadas, lavadas, picadas e esmagadas em moendas e o caldo é extraído após a cana esmagada ser passada por diversas moendas, neste processo cerca de 93% do caldo  da cana é extraído. Aproveita-se tudo da cana; o bagaço muitas vezes é queimado para gerar energia na própria usina ou utilizado para fabricar papel. Com objetivo de remover as impurezas grossas o caldo é coado, para coagular parte da matéria coloidal e precipitar certas impurezas e também modificar o pH ele é tratado com cal. O acido fosfórico e adicionado para clarificar, à mistura agora obtida é aquecida com vapor de AGU- a alta pressão e são decantadas em tanques enormes fabricados para o processo.

              O caldo filtrado clarificado possui elevado teor de cal, com cerca de 85% de água, deixa evaporar cerca de 40% dessa água, após a evaporação tornas-se uma espécie de xarope de cor amarelado e grosso. Este é lançado no primeiro estagio de evaporador a vácuo com três efeitos, onde irá atingir um determinado grau de supersaturação. Daí adicionam-se núcleos de açúcar cristal, esses cristais crescem até o tamanho almejado, nesta etapa o vácuo está cheio de cristais de açúcar e somente 10% de água, a mistura do xarope e cristais de açúcar vão para um tanque com agitação, neste cristalizador há uma deposição adicional de sacarose sobre os cristais já formados, e a cristalização está completa.
Centrifuga-se a massa cozida, para remover todo o xarope, o qual é reciclado para dar origem à outra cristalização, os cristais de açúcar são de excelente qualidade e o resíduo após a reciclagem é denominado melaço. O açúcar amarelado com 97% aproximadamente de sacarose é enviado à refinaria de açúcar.
Na refinação o açúcar passa por etapas de refinação. Nesta afinação os cristais são tratados por um xarope concentrado a fim de remover o filme aderente de mel, onde os cristais são dissolvidos pouco ou quase nada pelo xarope concentrado, mas amolece ou dissolve as impurezas. Os cristais são lançados num tacho, ali eles são dissolvidos pela metade em água quente, o xarope das turbinas é dividido, uma parte é diluída e reutilizada como xarope do misturador. O açúcar e dissolvido e lavado, então sofre um processo conhecido como clarificação, este processo pode ser mecânico ou químico. No sistema químico a carbonatação, adiciona-se ao magma de açúcar dióxido de carbono proveniente de fumos de chaminé depurados, com o que se precipita o carbonato de cálcio, no precipitado arrasta mais de 60% da matéria corada presente que será removida posteriormente pela filtração. O açúcar úmido é seco num granulador, onde existe um conjunto de palhetas que suspendem o açúcar e deixa cair através de uma corrente de ar quente, os cristais secos passam por varias peneiras, onde são classificados de acordo com o tamanho, ai então são pesados, embalados por equipamentos automáticos.
Então leitores viram como a química pode ser doce, existe química em tudo que nos rodeiam espero que gostem e ótima leitura.
Referencia:
Shreve,Randolph Norris,1885-1975
Indústrias de processas químicos
Tradução Horácio Macedo. - Rio de Janeiro Guanabara Koongan,1997.


 


Um comentário:

  1. Bom dia, esses compostos que são adicionados para clarear o açucar assim como outros produtos químicos que li ai em cima, algum deles tem efeito negativo em nosso organimo?

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