terça-feira, 21 de maio de 2013

Agrotóxicos: a importância do uso consciente


                                                                                                  Bolsista: Roniel  Dos Santos



Olá seguidores do QUIPIBID! Hoje atualizamos nossa coluna de atualidades com uma reportagem do portal de notícia G1, sobre um avião agrícola que sobrevoava escola e intoxicou dezenas de crianças.
 

NOTÍCIA:       

Dezenas de alunos e alguns professores ficaram intoxicados após um avião agrícola sobrevoar uma escola pública localizada no Assentamento Goiás, na manhã desta sexta-feira (03 de maio). A aeronave estava realizando o trabalho de combate às pragas em uma lavoura utilizando um inseticida chamado engeo pleno, segundo informações do Corpo de Bombeiros. No momento do sobrevoo, 122 crianças estudavam nas salas de aula, informou o coronel do Corpo de Bombeiros de Rio Verde, Cléber Cândido.
De acordo com o serviço de atendimento móvel de urgência (SAMU) até o final do dia, 42 crianças tinham sido encaminhadas para o hospital de montividiu intoxicadas. Destas, 28 continuavam internadas até o início da tarde, em estado regular. Segundo o Samu, diversos alunos estavam vomitando e sentido tonturas e fortes dores de cabeça, que segundo o órgão, é comum em casos de intoxicação. O samu informou ainda que as outra crianças e os professores intoxicados foram atendidos no local e, logo em seguida, liberados. Alguns foram socorridos pelos próprios pais e moradores da região.

O agrotóxico engeo pleno, não poderia ser usado em aviões. A informação é do delegado regional de Rio verde, Danilo Carvalho, que apreendeu a nota fiscal do produto utilizado. Segundo ele, pelas leis ambiental e de utilização de agrotóxicos, o inseticida só pode ser aplicado via terrestre. O delegado explicou também que o receituário agronômico do veneno é bem claro ao dizer que ele não pode ser pulverizado de forma aérea, somente pelo chão. “mesmo assim, tomando todas as medidas de precaução para evitar que ele pudesse contaminar e trazer risco a saúde de qualquer ser humano”, explicou.
Produtos químicos utilizados na agricultura para controlar pragas e doenças de plantas, os agrotóxicos são consequentemente os responsáveis pelo aumento da produção agrícola. Entretanto podem causar doenças e intoxicações se forem utilizados sem os cuidados necessários.
Dos cerca de 115 elementos químicos atualmente, 11 podem estar presentes nas formulações dos agrotóxicos dentre eles: bromo (Br), carbono(C), cloro (Cl), enxofre(S), fósforo(P), hidrogênio(H), nitrogênio(N) e oxigênio (O). A toxicidade dessas substâncias também pode variar de acordo com o modo de administração, e os rótulos dos produtos são identificados por meio de faixas coloridas, sendo que a faixa vermelha é referente ao agrotóxico extremamente tóxico; amarela: altamente tóxico; azul: mediamente tóxico e verde: pouco tóxico.
A aplicação incorreta de agrotóxicos pode causar efeitos agudos e crônicos nos organismos vivos. A magnitude dos efeitos depende da toxicidade da substância, da dose, do tipo de contato e do organismo. Os efeitos agudos são aqueles que aparecem durante ou após o contato da pessoa com os agrotóxicos, já os efeitos de exposição crônica podem aparecer semanas, meses e até anos após o período de contato.
Um marco importante para a Química foi a descoberta da atividade inseticida do 1,1,1-tricloro-2,2-di(ρ-clorofenil) etano em 1939, conhecido como DDT. Esse inseticida foi utilizado pela primeira vez em 1943, durante a Segunda Guerra Mundial, para combater piolhos que infestavam tropas norte-americanas na Europa e que transmitiam uma doença chamada tifo exantemático.




O DDT é classificado como um organoclorado, composto por átomos de carbono (C), hidrogênio (H) e cloro (Cl). Outros exemplos de inseticidas organoclorados desenvolvidos nessa época são aldrin, dieldrin, heptacloro e toxafeno. As principais características dos organoclorados são: insolubilidade em água; solubilidade em líquidos apolares como éter, clorofórmio e, consequentemente, em óleos e gorduras, o que ocasiona o acúmulo do DDT no tecido adiposo dos organismos vivos; e alta estabilidade, pois demora muitos anos para ser degradado na natureza devido à baixa reatividade das ligações químicas presentes no composto em condições normais.
Espero que vocês tenham gostado, bons estudos e até a próxima!              

Referências:
1.       qnesc.sbq.org.br/online/qnesc34_1/03-QS-02-11.pdf



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