Bolsista: Gisléia Chaves
Bom dia amigos do Quipibid! Estamos
vivenciando uma época do ano em que, na nossa região, existe uma fartura de
várias espécies de mangas. Por esse motivo, a matéria de hoje traz informações
importantes sobre a composição química presente nesta deliciosa fruta, bem como
os seus benefícios.
A manga é uma fruta que tem sua polpa grudada a um único
caroço, sua cor varia do laranja, amarelo, rosa, vermelho e roxo. Após a
floração, as mangas estarão prontas para o consumo somente depois de 4 a 5
meses.
Você sabia que a manga é a fruta
fresca mais consumida em todo o mundo?
Pois
é, isso se deve ao fato dela ser muito saborosa, doce e com polpa suculenta, em
alguns casos, fibrosa. Ela é usada de diversas formas na alimentação, porém é
mais consumida in natura.
Agora que já conhecemos as características da manga, que
tal conhecermos a sua composição química?
Em sua composição química podemos encontrar: açúcar,
proteína e uma quantidade significativa de minerais, como potássio, ferro e magnésio,
anti-oxidantes e vitaminas A,B,C.
As
proteínas são responsáveis pelo desenvolvimento da estrutura do organismo e são
formadas pela união de a-aminoácidos. Além das frutas, as fontes de proteínas
na alimentação são carnes, peixes, ovos, laticínios e leguminosas, como feijão,
lentilha e soja. Ao consumir esses alimentos, estamos fornecendo ao organismo
os a-aminoácidos necessários para a construção e manutenção dos tecidos
orgânicos. As proteínas também formam as enzimas que catalisam as reações
bioquímicas, constituem hormônios e estão envolvidas na função do sistema
imunológico.
As
vitaminas são substâncias orgânicas biologicamente ativas e fundamentais para o
desenvolvimento e a saúde do organismo. Elas atuam no organismo como ativadoras
de catalisadores, ou seja, ativam a ação das enzimas.
A manga
é indicada para tratamentos de anemia, devido a grande quantidade de ferro que
ela possui. Por ela ter altas concentrações de potássio e magnésio, é indicada
para pessoas que sofrem de câimbras, stress
e problemas cardíacos. É benéfica para as mulheres grávidas e no período da
menstruação.
Na
Índia, a manga é considerada a fruta nacional e eles acreditam que ela é capaz
de auxiliar no estancamento de hemorragias além de fortalecer o coração e trazer
benefícios ao cérebro.
Viram quantos benefícios tem a manga?
Pois
bem, meus caros amigos, aproveitem a fartura de manga que está disponível para
nós e se ainda não o tem, desenvolva o hábito de ingerir muita fruta, desta
forma, terás uma saúde bem melhor.
Por
hoje é só, boa leitura e até a próxima!
REFERÊNCIAS:
FONSECA, M. R. M. da. Química: meio ambiente, cidadania,
tecnologia – 1.ed. – São Paulo : FTD, 2010.
Disponível em: http://terracotajardinagem.com.br/?p=1700 . Acessado em 24 de novembro de 2013
às 14h21min.
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