Bolsistas: Jane
Souza Silva e Luzia Morais dos Santos
Olá seguidores do
Quipibid!Hoje vamos falar sobre a glicose, um carboidrato, conhecido
popularmente como açúcar. Ele é extraído dos alimentos que consumimos e uma das
principais substâncias necessárias ao nosso corpo. O açúcar é transportado pelo
sangue e distribuído a todos os órgãos e células do corpo, onde étransformado
em energia. Mas para que essa energia? Precisamos de energia para VIVER, tomar
nossas decisões, amar, comer, andar, trabalhar...
A glicose é classificadacomo monossacarídeo, pois
não sofre hidrólise. Os carboidratos com terminaçãooses são classificados como
aldose ou como cetoses; no caso da glicose, ela é uma aldose, pois,
conforme mostra a sua estrutura química abaixo, além dos grupos poliálcoois,
ela possui um grupo aldeído em sua fórmula.
Figura
1
– estrutura da glicose
Para que esse açúcar
presente no sangue chegue às células é necessário um “transportador”, chamado
de insulina, uma substância produzida pelo nosso organismo com a finalidade de
colocar a glicose dentro da nossa célula,conforme se observa na figura 2, para
que seja produzida energia necessária para nossa vida.
Figura
2
– transporte da glicose para as nossas células disponível em http://news.slnutrition.com/2012/07/a-influencia-dos-hormonios-no-ganho-de-massa-muscular/
Mas então vocês me
perguntam, mas e a diabetes, oque é? É uma doença que ocorre quando nosso
organismo produz pouca ou nenhuma insulina, onde a glicose não será
“transportada” e não chegaráàs células, e, como não haverá o “transporte, as
células morrem por falta de açúcar e o nosso sangue vira um melado cheio de
glicose e todo o corpo adoece.
O órgão responsável
pela produção de insulina é o pâncreas, e quanto mais açúcar se consome, mais o
pâncreas tem que trabalhar. Maspor que será que ele párade funcionar? Pelo
simples fato do cansaço, acredita? As pessoas não fazem exercício para ajudar a
consumir a glicose e o organismo tem a esperança que as pessoas não engordem,
pois se engordarem, a produção de insulina tem que ser maior e ele não consegue
produzir mais.
As principais causas da
diabete são: engordar, não praticar exercícios físicos e se alimentar de forma
inadequada. Depois de tudo que falamos vem a pergunta: e tem como prevenir essa
doença? Claro!!!!
Figura
3
– maneiras de se prevenir o diabete disponível em
http://pmspa.rj.gov.br/detalhenoticia.aspx?id=2050ae90-e1f9-4385-bc17-9e025355587e&title=Dia+Mundial+do+Diabetes+sera+marcado+com+acoes+em+Sao+Pedro+da+Aldeia
Espero que tenham
gostado!
Beijos
galerinha...
Referências
GROSS, J.
L., SILVEIRO, S. P., CAMARGO, J. L., REICHELT, A. J. AZEVEDO, M. J. de. ,DiabetesMelito: Diagnóstico, Classificaçãoe
Avaliação do Controle Glicêmico.Revista Arquivos Brasileiros de
Endocrinologia e Metabologia, vol. 46, nº 01, 2002, p. 16-46.
Nelson, D. L. Princípios de bioquímica;. –5. Ed. – Porto Alegre : Artmed, 2011.
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