Bolsistas: Jane
Souza Silva e Luzia Morais dos Santos
Olá seguidores do Quipibid!Hoje vamos falar sobre a quitosana, um carboidrato extraído da quitina com inúmeras aplicações, uma delas é ter o poder de um alimento funcional. Os alimentos funcionais, além de saciar a fome, têm substâncias com funções bioquímicas benéficas à nossa saúde.
Figura 1 – fórmula
estrutural da quitosana disponível em
http://www.ortofarma.com.br/site/Arquivos/6201/6201.pdf
Os monossacarídeos
podem se combinar e formar macromoléculas, com longas cadeias de frutose,
glicose ou galactose. A formação dessas moléculas com cadeias de açúcares são
os chamados polissacarídeos, grupo ao qual a quitosana pertence. Nas moléculas
de açúcar existem hidroxilas (OH) ligadas aos carbonos, já na quitosana existem
grupos aminos ligados ao carbono 2, como mostrado na figura 1. As moléculas com
grupo amino formam compostos orgânicos derivados do amoníaco (NH3) e
quando esse grupo se liga na molécula de celulose temos a quitosana, um
carboidrato.
A quitosana é extraída da quitina pelo processo de
desacetilação da quitina, oriunda da carapaça de crustáceo cru, conforme
esquema apresentado na figura 2:
Figura
2
– processo de desacetilação para obtenção da quitosanadisponível ehttp://www.polymar.com.br/pagina.php?diretorio=ped/&menu=0&cod_secao=30&arquivo=quitina.php
A inclusão da Quitosana como
alimento funcional se dá pelos vários benefícios que ela traz para a saúde,
reduzindo o colesterol LDL, eliminando parte das gorduras ingeridas pelo
indivíduo e assim, reduzindo a chance de desenvolver obesidade. A figura 3
mostra como a gordura é capturada no nosso intestino, veja:
Figura 3 –
Processo de captura de gorduras no intestino disponível em
http://www.unifra.br/eventos/jis2010/Trabalhos/334.pdf
A quitosana é um
produto renovável, de baixo custo e biodegradável, por isso tem uma grande
importância econômica e ambiental. Como a quitina é extraída das carapaças dos
crustáceos, esses rejeitos são abundantes, poisa indústria pesqueira descarta
esse produto, e considerado poluente. A utilização desse produto pode então
reduzir o impacto ambiental.
Espero que tenham
gostado!
Beijos
galerinha...
Referências
KURTZ, M.
C.et al.,Quitosana na redução de
colesterol e perda de peso: uma revisão da literatura. 3ª Jornada
Interdisciplinar em Saúde. Santa Maria. Junho de 2010.
Nenhum comentário:
Postar um comentário