Bolsista: Walmira Gomes
Olá
galerinha do blog!
Vocês
devem conhecer a famosa frase, “na natureza nada se cria, nada se perde, tudo
se transforma”,que se originou da Lei da Conservação da Massa ou da Lei de
Lavoisier. Então vamos falar de um grande cientista que revolucionou a história
da química, com suas inúmeras contribuições.
O
químico francês, Antoine Laurent de Lavoisier (1743-1794), figura 1,nasceu em
Paris no dia 26 de agosto, filho do advogado Jean-Antoine Lavoisier e de
Emilie Punctis, que veio a falecer quando ele tinha cinco anos. Lavoisier
estudou em ótimas escolas e formou-se em direito, mas interessou-se cedo pela
ciência, em particular pela química. Isso contribuiu para o título de fundador
da Química Moderna (FIGUEIRAS, 2007).
Em
1765, aos 22 anos, Lavoisier recebeu uma medalha de ouro da Academia das
Ciências por seu projeto de iluminar as ruas de Paris, após vários testes com
combustíveis e lanternas, usando sua experiência com azeite de oliva. Logo em
seguida, recebeu outros prêmios por apresentar um trabalho sobre o gesso e sua
hidratação, e também pela colaboração que prestou ao atlas mineralógico da
França.
Com
apenas 25 anos de idade, Lavoisier passa a ser membro da Academia de Ciências e
nesse mesmo ano, compra ações de uma sociedade privada, a FermeGénérale, em que cobrava impostos, gerando para si riquezas,
assim como a antipatia da população.
Em
seus estudos sobre reações químicas, Lavoisier determinou a Lei da Conservação
das Massas, ao concluir que, num recipiente fechado em que ocorre uma reação
química a massa dos produtos é igual à massa dos reagentes, ou seja, a massa
permanece constante. Um exemplo é a reação da formação da água, H2O,
que contém oxigênio e hidrogênio. Se 16 gramas de oxigênio reagem com 2 gramas
de hidrogênio, forma-se 18 gramas de água H2O,
conforme animação presente na figura 2.
Portanto,
pode-se concluir que:
“Numa
reação química existe a conservação da massa, porque não ocorre nem criação nem
destruição de átomos. Os átomos são conservados, apenas se rearranjam. Os
agregados atômicos dos reagentes são desfeitos e novos agregados atômicos são
formados”. Logo, a frase famosa de Lavoisier nada mais é do que o resumo desta
conclusão.
Lavoisier
publica em 1789 um livro intitulado de TraitéÉlementairedeChimie
(Tratado Elementar de Química), nele continha textos modernos de química, no
qual apresentava uma nomenclatura moderna para os elementos químicos e discussões
sobre química teórica.
Dentre
as inúmeras contribuições para a revolução da química, demonstrou que a
combustão é uma forma de reação química, e que para ela acontecer, é necessário
um constituinte do ar, o que nomeou de oxigênio, derrubando a teoria do
flogístico. Mostrou que a água é um composto de oxigênio e hidrogênio,
denominando as regras das combinações químicas. Estabeleceu que compostos
orgânicos contêm carbono, hidrogênio e oxigênio. Podemos destacar também, a
comprovação de que qualquer substância pode existir nos estados sólido, líquido
e gasoso. Realizou o primeiro experimento da área de termoquímica em um calorímetro,
e outros sobre a teoria dos ácidos (NEVES, 2001).
Por
sua profissão de cobrador de impostos, Lavoisier fez grandes inimigos, o que
resultou em uma condenação de morte em 1794. Seu último pedido foi ter mais
duas semanas para terminar alguns experimentos, sendo então negado pelo juiz,
que relatou que a ”A república não precisa de sábios”.
Antoine
Laurent de Lavoisier foi guilhotinado em 8 de maio de 1794. Comentado pelo
matemático Joseph Louis Lagrange, que:
“Bastou
um momento para fazer rolar essa cabeça, mas talvez cem anos não serão
suficientes para produzir outra semelhante” (CHASSOT, 2004).
Boa
leitura, pessoal!
REFERÊNCIAS:
NEVES,
L. S. das; FARIAS, R. F. de. História da Química Um livro texto para a
graduação. Campinas- SP: Editora Átomo, 2001, p. 54 – 57.
FIGUEIRAS,
C. A.L. Lavoisier: O estabelecimento da química moderna. São Paulo:
Odysseus Editora, 2007, p. 32- 35, 38 e 39.
CHASSOT,
A. A
Ciência através dos tempos.São Paulo: Moderna, 2004,p. 174- 178, 181.
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