Bolsista: Edlane Lucia
Olá amigos do QuiPIBID!
Voltei com mais informações sobre elementos químicos, desta vez o elemento
escolhido foi o magnésio.
Em 1618, o fazendeiro
Henry Wicker descobriu um local em sua fazenda onde havia um buraco cheio de
água.Como naquele ano a seca estava castigando a cidade de Epsom, Surrey, na Grã-Bretanha,
Henry percebeu que seu gado não bebia daquela água, mesmo com a falta dela.
Descobriram que a água em questão era amarga e que continha várias propriedades
medicinais, com o poder de cura de ferimentos externos e também interno. Por
causa disso a cidade de Epsom ficou conhecida como a cidade do sal de Epsom
(MgSO4, 10H2O).
O magnésio não ocorre
de forma pura na natureza, apresenta-se com forma de cristais brancos e sempre
está em combinação com outros elementos tais como namagnesita (MgCO3, carbonato de magnésio) e na
dolomita (carbonato duplo de cálcio e magnésio,
MgCa(CO3)2). Encontra-se na forma iônica, em grande
quantidade, na água do mar.
Em 1808, o
físico-químico inglêsHumphryDavy, isolou o magnésio atravésdo sal de magnésio pelatécnica
da eletrólise,passando a chamá-lo demagnium.
O
magnésio é o oitavo elemento químico de maior abundância na natureza e o
terceiro no mar.É um metal sólido pertencente à família 2 A (figura 1), ou
seja, alcalinos terrosos e se encontra no 3° período, possuindonúmero atômico
12 e massa 24,30 g/mol. Seu estado de
oxidação é +2, portanto possui tendência a perder dois elétrons ao formar uma
ligação iônica. O ponto de ebulição é de 1107 °C enquanto seu ponto de fusão, 650
°C.
Como
característico dos metais, o magnésio é um bom condutor térmico e elétrico, por
isso é bastante aplicado nas indústrias de fogos de artifícios, bombas incendiárias
e sinalizadores luminosos. Nas indústrias aeroespaciais é usado devido sua
baixa densidade em relação a outros metais como, por exemplo, o alumínio e o
cobre.
Algumas importâncias
biológicas do magnésio está no íonMg+2, que são essenciais para
transmissão de impulsos nervosos. O magnésio é facilmente encontrado em
alimentos como: acelga, sementes de abóbora, tofu, beterraba e quiabo cozido
entre outros (figura 2).
Pode ser encontrado na
clorofila (parte verde das plantas), o qual desempenha nelas o papel do ferro
no nosso sangue. Um produto bem conhecido à base de magnésio é o leite de magnésio,
usado como antiácido ou laxante.Além de contribuir para manter a massa muscular,
ele mantém o ritmo cardíaco e atua em mais de 300 reações bioquímicas do nosso
corpo.
A falta de magnésio não
é comum em uma pessoa saudável, pois favorece a produção de energia e de proteínas.
Porém é muito provável a deficiência deste em indivíduos com osteoporose,
diabéticos e problemas de má absorção. Em pessoas com grave falta de magnésio podem
ocorrer dormência, formigamento, cãibras, arritmias cardíacas e baixo nível de
cálcio e potássio.No entanto, o excesso de magnésio também é prejudicial, pode
provocar diarreia, pressão arterial baixa e dificuldades de respiração.
Bom,
amigos do Quipibid, é isso aí!Precisamos estar bem informados sobre os elementos
químicos que tanto pertencem ao nosso cotidiano. Volto logo mais com outras
novidades.
Referências:
BARBOSA, A. L. Dicionário de Química, Goiânia: AB
editora, 2007.
INFOESCOLA. Elemento Químico.
Disponível em: htpp//www. Infoescola.com.br/química/magnésio- Acessado em
17/09/2014.
PEIXOTO. E. M. A. Elemento
Químico: Química Nova na Escola, São
Paulo, N° 12, Nov. 2000.
MAHAN, B. M.; MYERS, R. J. Química - um curso universitário. 4ª Ed
9° reimpressão. São Paulo: Ed. Edgard Blucher, 1995.
LEE, J. D. Química Inorgânica não tão concisa. São Paulo: Edgard Blucher,
1999.
Legal.....
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