Bolsistas:
Gessica e Glaucia
Olá galerinha do blog,
seguindo nossos estudos a respeito de processos industriais, veremos um pouco
do processo industrial do vinagre.
Produto conhecido há muito tempo, o vinagre tem as suas primeiras
referências por volta de 8000 anos A.C.Sendo que nessa época, era considerado
um condimento de bastante valor, devido às propriedades benéficas ao organismo
humano e a sua importância na alimentação. Também foi bastante utilizado como
bebida refrescante, diluído na água e também como medicamento. Foi recomendado,
também, para tratar de disfunções respiratórias, feridas e úlceras, devido às
suas propriedades desinfetantes e anti-inflamatórias.
Nos dias
atuais, o vinagrecontinua a ser considerado um condimento,tido como o produto
exclusivo da fermentação acética do vinho e tem como principal finalidade
atribuir gosto, aroma e tornar os alimentos mais digestivos principalmente os
fibrosos, que são amaciados para que cheguem em melhores condições de serem
tratados pelo suco digestivo.
A fermentação acética (reação
descrita na Equação 1), é nada mais, nada menos que a transformação do álcool
em ácido acético por determinadas bactérias, o que conferi o gosto
característico do vinagre.
As bactérias acéticas, pertencentes
à família Pseudomonodaceae são as
responsáveis pela fermentação que produz o vinagre e fazem parte de um dos grupos
de microrganismos de maior interesse econômico, por sua função na produção do
vinagre e também pelas alterações que provocam nos alimentos e bebidas.
Equação 1: Reação de Fermentação Acética
Referências
VELOSO, Camila
Leão. Dossiê Técnico - Sistema de
produção de vinagre. Instituto euvaldolodi IEL/BA, 2013. Disponível em: (http://respostatecnica.org.br/dossie-tecnico/downloadsDT/Mjc2Nzc=). Acesso em 25 de Agosto de 2014 às 14h40min.
RIZZON, Luís
Antenor. Sistema de Produção de Vinagre-
Introdução. EMBRAPA, 2006.Disponível em:
(http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Vinagre/SistemaProducaoVinagre/introducao.htm).
Acesso em 27 de Agosto de 2014 às 09h53min.
RIZZON, Luís
Antenor. Sistema de Produção de
Vinagre-História do Vinagre. EMBRAPA, 2006. Disponível em: (http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/sprod/Vinagre/historia.htm)Acesso em 27 de Agosto de 2014 às 09h45min.
RIZZON, Luís
Antenor. Sistema de Produção de
Vinagre-Fermentação. EMBRAPA, 2006. Disponível em: (http://www.cnpuv.embrapa.br/publica/sprod/Vinagre/fermentacao.htm) Acesso em 27 de Agosto às 08h30min.
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