Bolsista:Darlyane
Ribeiro
Olá leitores do blog! Tenho uma
pergunta para vocês: seria possível vivermos sem açúcar? O que você acha? Bom,
se ao analisar o açúcar e considerarmos apenas a vontade de consumi-lo, creio
que ambos iremos dizer que é possível. Considerando que a nossa espinha dorsal
é constituída por ácido desoxirribonucléico–DNA, que contém carboidratos, açúcar,
então nossa resposta seria oposta.
A cana-de-açúcar, figura 1, foi descoberta
no continente de Nova Guiné, não se sabe exatamente o local, onde crescia espontaneamente.
Após ser explorada, viu-se quea mesma poderia ser cultivada para fins alimentícios.
Os indianos foram os primeiros povos a extrair o seu caldo, a 500 a.C. chegando
até o processo de fabricação do açúcar. Pelo clima desfavorável para o cultivo,
tornou-se uma mercadoria medicinal e de luxo, isso por ser muito oneroso seu
processo.
Cristóvão Colombo foi quem trouxe
as plantações de cana-de-açúcar para o Brasil, assim que o colonizou. O clima
nos países colonizados era propício para o cultivo da cana-de-açúcar. Suas
plantações eram enormes e o mercado estava a todo vapor com relação a sua comercialização,
chegando a ser chamado de “O ouro branco”,pela tamanha riqueza que gerava. O
Brasil hoje é o maior produtor de açúcar no mundo, é responsável por mais da
metade do açúcar comercializado.
Figura1:
Cana-de-açúcar.
A sacarose (C12H22O11), produzida
segundo a figura 2, é uma molécula composta por duas outras moléculas de
carboidrato, a saber, glicose e frutose,compõe maior parte do açúcar. Quando nos
referimos à sacarose estamos falando especificamente de uma molécula, e quando
nos referimos ao açúcar, estamos falando em uma enorme quantidade demoléculas de
sacarose.
Figura
2: Reação
de formação da sacarose.
As etapas da produção do açúcar estão
expostas resumidamente na figura 3. Com o tempo certo para o amadurecimento da
cana-de-açúcar, que é aproximadamente de um ano, é feita a colheita, podendo
ser executada de forma braçal ou mecanizada, sendo necessário primeiramente sua
queima para evitar cortes, caso seja feita de forma braçal. Em seguida é
transportada em caminhões para a usina onde é pesada para ser descarregada no
hilo (lugar onde inicia o processo) por guinchos fixos. Lá a cana é lavada com
água reutilizada da usina.Já lavada, a cana está pronta para a moagem, onde é
triturada, esmagada, separando as fibras (bagaço) do caldo para ser filtrado em
peneiras rotativas. Estas fibras são reaproveitadas como fonte de energia na
caldeira. Logo é feita a evaporação do caldo utilizando filtros, aquecedores,
evaporadores e decantadores, até o mesmo clarear, passando a ser xarope. Nesta
etapa,o xarope é aquecido em fornos,que o faz cozinhar, fazendo com que a
concentração do açúcar na mistura aumente, formando uma massa. Esta passa por turbinas, centrífugas,
cristalização e secagem, cristalizando e retirando o restante da umidade, para
ser ensacada e comercializada.
Se o caldo for tratado para a
indústria de etanol, deve passar por um processo de fermentação e posterior
destilação, processo diferente para produção de açúcar.
Figura
3:
Processo na fabricação do açúcar e etanol.
É importante lembrar que o açúcar
não é obtido apenas da cana-de-açúcar, mas também da beterraba branca, por ser
maior que a convencional beterraba roxa.
Existem
vários tipos de açúcar: Açúcar de
confeiteiro, apresenta cristais muito finos com aparência de fubá de arroz;
Açúcar orgânico, onde durantesua
produção não se utiliza ingredientes artificiais; Açúcar light, é a mistura do açúcar refinado, com os dietéticos; Açúcar líquido,obtido pela dissolução
do açúcar refinado em água; Frutose, feita
das frutas e dos milhos; Açúcar refinado
ou branco, o mais comum, encontrado em supermercados, o que contém 99% de
sacarose; Açúcar mascavo, tipo mais
escuro e úmido que possui mais nutrientes e outros.
Então,
se você consome muito açúcar, e não estou dizendo açúcar puro não, mas sim em
forma deguloseimas e doces, será que sua saúde está em risco? Mas é claro que
sim, pois tudo que é ingerido em excesso é prejudicial à saúde. Quando comemos
açúcar com extravagância corremos um grande risco de ficarmos diabéticos. A
hiperglicemia quer dizer excesso de glicose no sangue, assim, a insulina
contida em nosso organismo não consegue controlar a grande quantidade de açúcar
que entra. Fique atento! Os sintomas são: sede com frequência, visão turva,
cansaço, sonolência, fome excessiva, etc.
Minha mensagem para vocês é: seja a
favor da sua saúde, consuma menos açúcar. Espero que tenham gostado e te espero
na leitura da próxima matéria!
Bibliografia:
MARTINEZ, Mariana. Disponível
em: <http://www.infoescola.com/doencas/hiperglicemia/>acessado
em: 28/09/2014 às 02:28
CHEMELLO, Emiliano; Química na cozinha, vol. 3, número 4, ano 6. Disponível em: <http://www.quimica.net/emiliano/artigos/2005nov_qnc_sugar.pdf>acessado
em: 28/09/2014 às 02:28
AKAMATSU, Ivan. Disponível em: <http://www.ebah.com.br/content/ABAAAAVY0AD/processos-quimicos-industriais-2-industria-acucar?part=4>acessado
em: 28/09/2014 às 02:28
CRUZ, Sandra Helena; SARTI, Danilo Augusto. Disponível em: <http://www.crq4.org.br/quimicaviva_acucar>acessado
em: 28/09/2014 às 02:28
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