sexta-feira, 16 de outubro de 2015

O USO DA ÁGUA NA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS

Bolsista: Maria Aparecida da Silva Rodrigues

Caro leitores depois de termos entendido como cultivar algumas leguminosas de modo orgânico, agora iremos saber de onde vem a água e como é feita a irrigação desta mesma plantação.

Senhora Rosangela, de onde vem à água que você usa para molhar suas hortaliças?
(RSV) Esta água vem de um poço artesiano que foi perfurado a 50m.

Quantos metros de profundidade te esse poço?
(RSV) Tem 45m.

Qual é sua capacidade de vazão por hora?
(RSV)5.000 L.

Por que é usado um poço artesiano e não água de um canal natural, como córrego ou qualquer outro tipo de nascente?
(RSV) Porque o córrego que corria próximo, já não tem água corrente o ano todo, ele só tem água com abundancia no período chuvoso em época de seca o mesmo fica somente com alguns poços.


Você faz a capitação da água desse artesiano. Mas faz algum tipo de tratamento nesta água antes de jogar nas plantas?
(RSV) Não, porque nunca pensei que fosse necessário.

Esta água é usada para mais algum tipo de abastecimento?
(RSV) Sim, ela é usada para o consumo da família em tudo dentro de casa.

Mas já chegou a fazer alguma análise para saber quais minerais estão presentes, e como está a qualidade desse líquido universal?
(RSV) Não.

Hoje depois de ter respondido estas questões, você gostaria que sua água fosse analisada?
(RSV) Sim, até mesmo porque ela é “muito ácida” e por virtude disso leguminosas como agrião e hortelã, não desenvolvem.

O que acontece com essas plantas?
(RSV) A hortelã eu já tentei plantar as mudas por várias vezes e elas morrem, o agrião até cresce um pouco e depois, muda sua coloração de verde para roxo e não desenvolvem.

Até a nossa próxima entrevista!


Nenhum comentário:

Postar um comentário