Bolsista:
Erika Gusmão Rodrigues Batista.
Olá caro leitores!
Como de costume, teremos receita nova em nosso blog. Mas
antes de começar o nosso preparo, vamos conhecer um pouco sobre a sopa. Não se sabe ao certo quando foi feita a
primeira sopa, mas provavelmente foi feita na pré-história e ficou popular
somente na Idade media. Mas a partir do século 16 se tornou mais sofisticada,
assim como a nossa receita de hoje [1].
Abaixo os ingredientes que
serão necessários, para a sopa são:
·
1 Peito de frango;
· 1 Chuchu,
·
1 cenoura;
·
3 batatas;
·
Cebola;
·
Alho, Cheiro verde, pimenta, sal e tempero
instantâneo;
·
Agua.
Modo de preparo:
Em
uma panela de pressão coloque 300 ml de água. Leve ao fogo em seguida coloque o
frango dentro da panela, tampe e aguarde por alguns minutos. Podemos observar
que no momento em que fechamos à panela de pressão a quantidade de ar preso
dentro é a mesma contida fora na atmosfera. Depois que a panela e a água
contida dentro da mesma, começa a ficar aquecida a água entra em ebulição
aumentando pressão dentro da panela. Vale lembrar que o cozimento do alimento,
é feito antes da água contida na panela entrar em ebulição. Mas como acontece o
cozimento? No momento em que a panela é aquecida o ar contido dentro da mesma
se mistura com o vapor, aumentando a pressão e fazendo que o líquido dentro da
panela demore a entrar em ebulição e o alimento cozinhe nesse intervalo, do
aquecimento para a ebulição [2].
Ao
termino do cozimento do peito de frango, deixe esfriar e desfie com garfo
conforme ilustrado abaixo:
Figura 1: Peito de frango desfiado
Em seguida, cortamos todas as verduras em
cubos de tamanho médio. Logo após todos os alimentos preparados, colocamos uma colher
de óleo em uma panela e aquecemos, depois colocamos a carne. Frite a carne por
alguns segundos, acrescente as verduras e os temperos, deixando fritar por 3
minutos.
Logo
após os alimentos fritos, acrescente a agua. Podemos perceber que colocamos um
pouco de água ela borbulha no primeiro contato com a panela, pois com a panela
aquecida a agua evapora e volta a fritar novamente o alimento. Mas como
queremos sopa, colocamos em media 500 ml de água ou ate cobrir todo o alimento
na panela. Deixe os alimentos cozinhar por 30 minutos.
Pode
ser observado que o cozimento das verduras demorou um pouco, pois não foi
colocado dentro da panela de pressão como foi realizado para o cozimento da
carne. Logo após dos alimentos ficarem cozidos, já podemos servir quente.
Então caros leitores até a próxima.
Bibliografia
[1]<http://www.cremesesopas.com.br/pages/Hist%C3%B3ria-da-Sopa.html>, acesso em 3 de outubro de
2015.
[2]<http://www.brasilescola.com/quimica/funcionamento-panela-pressao.htm,>
acesso em 4 de outubro de 2015.
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