Bolsista: Valdirene Sodré
Os carboidratos são a
classe de compostos orgânicos que está presente no nosso cotidiano, além de
estar em quase todo tipo de alimento, também está nos tecidos, nos
combustíveis, nos medicamentos etc. Na nossa matéria de hoje estaremos falando
da aplicação industrial de alguns desses carboidratos. Primeiro vamos conhecer
um pouco de sobre eles (quimicamente falando). Os carboidratos também são
conhecidos como glicídios ou açucares, são moléculas orgânicas que contem
oxigênio, carbono e hidrogênio, tem como formula geral (CH2O)n.
Eles são divididos em
três classes de acordo com o número de ligações. Os monossacarídeo são os
carboidratos simples de cadeia linear, os mais conhecidos são a glicose e
frutose que são os açucares presente nas maioria das frutas como a uva, maça,
laranja etc. Os oligossacarídeo são a união de dois a dez monossacarídeo é
encontrado principalmente na cana de açúcar e na beterraba e por fim os
polissacarídeos formados por mais de dez monossacarídeos é o caso da celulose,
do amido etc.
Figura 1: Estrutura de algumas substâncias
Fonte:http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/quimica/carboidratos-ou-glicidios.htm.
Agora iremos falar de sua
aplicação na indústria o mais conhecido é a sacarose que é um oligossacarídeo esse
composto de têm formula molecular (C12H22O11).
A indústria produz vários tipos de açucares dependendo do refino que é
submetido: melado preto, açúcar marrom, açúcar comum, açúcar de confeiteiro,
melaço, açúcar mascavo, etc.
Outra aplicação importante é a produção de
combustível o etanol, que impulsiona a economia de pais, o estado de Goiás está
no ranking dos maiores produtores de cana de açúcar, o esquema da figura 2
mostra o processo químico da produção de etanol.
Figura 2: Esquema de produção de
etanol
Outro carboidrato muito
conhecido por nós é o amido, ele é encontra dos vegetais: em cereais (batata,
arroz, trigo etc.). O amido é composto por dois polímeros de glicose a amilase
(20 % a 30 %) e a amilopectina (70% a 80%) que pode ser evidenciados após
solubilização e separação de grânulos, ele está na fabricação de farinha de
trigo que muito utilizado na panificação, amido de milho (Maisena).
Figura 3: amilase
e amilopectina formadoras do amido
Fonte: http://educador.brasilescola.uol.com.br/estrategias-ensino/producao-plastico-biodegradavel-amido-batata.htm
A frutose (açúcar das frutas)
tem um papel considerável na produção alimentícia, por se trata de um produto
maior concentração de açúcar, ou seja mais doce, 100 gramas de frutose
equivalem 173 gramas de açúcar comum. Pela razão de menor custo a indústria
produz o xarope de milho na fábrica de refrigerante, suco de frutas, frutas em
conserva etc.
Até a próxima!
Referencias
JUNIOR, Wilmo EF.
Carboidratos: estrutura, propriedades e funções. Conceitos Científicos em
Destaque, n. 29, 2008.
LEAL, Régis Casimiro;
NETO, José Machado Moita. Amido: Entre a ciência e a cultura. Química Nova na
Escola, v. 35, n. 2, p. 75-78, 2013.
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