Bolsista:
Karla Matias
Olá
caros leitores!
Nossa matéria da semana ira abordar
um tema bastante comum em nosso cotidiano, os conservantes nos alimentos.
Sabemos, que a maioria dos alimentos
industrializados, possuem conservantes, com o intuito de aumentar o tempo de
vida útil dos alimentos, protegendo-os de fungos, bactérias ou qualquer tipo de
levedura que possa contamina-los. Os conservantes podem ser naturais ou
sintéticos.
Eles podem ser considerados como
aditivos, pois não alteram a composição do produto, apenas o conservam.
Os conservantes possuem três tipos
de categorias:
ANTIMICROBIANOS: Essa categoria é
bastante conhecida, ela é responsável por matar os micro-organismos do produto,
o sal NaCl (Cloreto de Sódio) é um exemplo bastante comum, quando a carne é
salgada o sal absorve a agua existente, ficando assim mais a proliferação dos
micro-organismo.
ANTIOXIDANTES: Como o próprio nome
diz, esse conservante impede que o produto se oxide, impede a interação com o
oxigênio. Podemos observar, esse processo de oxidação nas frutas, bananas e
maças por exemplo ao serem cortadas, e interagirem com o oxigênio elas
modificam sua cor, e sua vida útil é abalada. Um exemplo de antioxidante
bastante utilizado é a vitamina C (Ácido ascórbico).
INIBIDORES ENZIMATICOS: Ao cortar
uma batata e deixa-la exposta, a mesma ganha uma coloração escura, isso ocorre
graças aos enzimas presentes na batata. Os inibidores enzimáticos vão atuar
nessas enzimas, desacelerando o processo de escurecimento, e impedindo
modificações químicas nos produtos.
Por
enquanto só vimos vantagens nesses conservantes, mais será que não há nenhuma
controversa?
Bom,
alguns conservantes estão ligados a doenças e distúrbios.
Se
esses conservantes são capazes de matar micro-organismos dos alimentos, o que
ele não pode fazer com o organismo humano ao ser ingerido? Algumas viroses,
contaminações, e dores estomacais, podem ser fruto das consequências de se
ingerirem conservantes.
Um
dos conservantes muito utilizado é o nitrato de potássio (KNO3),
esse composto é bem ágil em impedir a produção de toxinas das bactérias. O
grande problema é que esse mesmo composto está muito relacionado ao câncer,
além de ser um dos ingredientes principais para a criação da pólvora.
Vimos
que os conservantes químicos podem ser prejudiciais à saúde. Mas temos diversos
meios de conservar os alimentos sem utilizar os processos químicos, como por
exemplo o resfriamento ou congelamento dos alimentos.
Pessoal
é isso, espero ter contribuído um pouco mais com informações para vocês.
Até
a próxima!
Referências:
Aditivos e Ingredientes,
disponível em: http://aditivosingredientes.com.br/upload_arquivos/201601/2016010485708001453470366.pdf,
acessado em: 20/03/2017
Presença de aditivos conservantes (nitrito
e sulfito) em carnes bovinas moídas, comercializadas em mercados varejistas,
disponível em: http://www.uff.br/rbcv/site/app/webroot/files/Artigo/177/arquivo_07.pdf,
acessado em: 21/03/2017
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