Bolsista: Alessandro R.
Barbosa
Oi
seguidores e amigos do QUIPIBID! Hoje atualizamos nossa
coluna de atualidades com uma reportagem do portal G1, sobre pesquisa
norte-americana que diz que o orégano pode ser uma nova arma contra o câncer de
próstata.
Pesquisas anteriores indicavam que comer pizza podia reduzir o risco de câncer. Os cientistas sempre pensaram que isso estivesse ligado a uma substância presente no tomate, mas agora acreditam que o orégano também pode ter uma participação no processo.
NOTÍCIA:
Uma pesquisa norte-americana
apresentada nesta terça-feira (24) mostra que o orégano pode ser usado para
tratar o câncer de próstata. A propriedade vem de uma substância presente na
folha chamada "carvacrol".
A equipe liderada por Supriya Bavadekar, da Universidade de Long
Island, nos EUA, descobriu que o carvacrol interage com o tumor na próstata. A
substância leva ao “suicídio” das células cancerosas – o suicídio em questão é
um processo conhecido como "apoptose", a morte programada da célula.
Pesquisas anteriores indicavam que comer pizza podia reduzir o risco de câncer. Os cientistas sempre pensaram que isso estivesse ligado a uma substância presente no tomate, mas agora acreditam que o orégano também pode ter uma participação no processo.
“Se o estudo continuar obtendo resultados positivos, este
tempero pode representar uma terapia muito promissora para pacientes com câncer
de próstata”, afirmou Bavadekar em material de divulgação do congresso
“Biologia Experimental 2012”, onde a pesquisa foi apresentada.
Hoje, a comunidade científica reconhece que o orégano tem
propriedades antibacteriais e anti-inflamatórias. Se a atual pesquisa – em fase
preliminar – confirmar os efeitos contra o câncer, a folha passará a ser uma
aliada importante dos médicos, já que não tem efeitos colaterais graves.
Bem meus caros amigos
e seguidores do quipibid, dando continuidade aos nossos estudos químicos, vamos
hoje falar sobre o carvacrol e os seus benefícios à saúde, vamos lá?
A nomenclatura oficial do carvacrol, segundo a IUPAC, é 2-metil-5-(1-metiletil)-fenol,
apresenta fórmula molecular C10H14O e peso de 150,22
g/mol. É um monoterpenóide fenol naturalmente encontrado nos óleos essenciais do
orégano, além da segurelha, do tomilho e outros.
Apresenta-se em forma líquida de coloração
amarelo claro, cuja densidade é de 0,975 g/ml (20°C). O carvacrol possui
característica pungente e odor aromático, semelhante ao orégano, bem como,
pouca solubilidade em água. Seu ponto de fusão é de 2°C e seu ponto de ebulição
é de 234 – 236°C. O carvacrol é um isômero de posição do timol, que também é
encontrado no óleo essencial do orégano.
Seu uso na medicina se dá pelo fato de este
se apresentar propriedades bactericidas,
antifúngicas, antiinflamatórias e antioxidantes. O carvacrol é um poderoso agente
antimicrobiano, devido sua eficácia em eliminar diversos tipos de fungos e
bactérias, mesmo em baixíssimas concentrações (0,07%). Neste caso, ele é
especialmente eficaz contra as bactérias Escherichia coli, responsáveis pelas
infecções no trato gastrointestinal e urinário e, também contra as Bacillus
cereus, associadas a doenças de origem alimentar. Já seu potencial
antiinflamatório está relacionado com a enzima COX-2 (Ciclooxigenase-2), que
atua neste processo.
Espero que tenham gostado e aguardo
comentários para enriquecer nossos estudos que envolvem a Química e
Atualidades.
Fontes:
http://g1.globo.com/bemestar/saude-do-homem/noticia/2012/04/oregano-pode-ser-nova-arma-contra-o-cancer-de-prostata-dizem-medicos.html
http://www.uece.br/cmacf/index.php/arquivos/doc_view/63-estudo-farmacologico-do-timol-e-carvacrol-sobre-a-contratilidade-da-aorta-isolada-de-rato?tmpl=component&format=raw
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