Bolsista: Ana Lucia
Miranda
É um ácido orgânico muito
corrosivo, pode ser produzido por fermentação ou por
síntese química, as chamadas misturas
racêmicas, foi
o primeiro ácido orgânico a ser fabricado industrialmente por
fermentação no ano de 1880, em Massachutts nos Estados Unidos.
Por síntese química pode ser
produzido pela adição de ácido cianídrico:
CH3CHO
+ HCN → CH3CHOHCN
(lactonitrila),
Também pela hidrólise (quebra
de uma molécula devido à água) de ácido sulfúrico (H2SO4)
e água (H2O):
CH3CHOHCN
+ H2O+
½ H2SO4 → CH3CHOHCOOH(Àc
lático)+1/2 (NH4)2
SO4
CH3CHOHCOOH3
+ H2O → CH3CHOHCOOH
+ CH3OH
É usado ainda a oxidação do
propileno glicol, reação entre acetaldeido,CO e H2O
a altas temperaturas e pressão.
O ácido lático é utilizado
em diversos seguimentos como:
Na alimentação tem
função de acidulante em produtos de confeiteiros, para fabricar
extratos, em essências, refrigerantes, sucos de frutas, muito
empregado para conservar carnes, pescados e vegetais. Na indústria
têxtil tem finalidade como mordente nas estamparias de lã, e
preparação de couros e peles de animais.
Os polímeros que são
obtidos a partir do ácido lático são muito importantes, pois são
biodegradáveis, são transparentes e apresentam propriedades
parecidas como os derivados do petróleo.
Na produção
industrial os tanques de fermentação são construídos de aço
inoxidável ou madeiras existe no fundo do tanque uma perfuração
que permite diretamente a injeção de vapor para aquecer ou regular
a temperatura, a cada fermentação os tanques deverão ser limpos
com água e substancias químicas.
Sempre que completar 6
horas de processamento, é adicionada uma suspensão de hidróxido de
cálcio (Ca (OH) para verificar o pH,que deve ser entre 5.0 e
5.8, durante esta etapa pode ser controlada o crescimento de
microrgânicos contaminantes, quando for concluído o processo a
concentração de açucares deverá está por volta de 0.2%.
Eleva-se o pH até
12, utilizando lixívia de cálcio, para separar o ácido lático, a
obtenção do lactato de cálcio é por precipitação, separado e
depois filtrado, sua recuperação é dada por separação por ácido
sulfúrico, pode ser utilizado carvão absorvente, para ter a cor do
produto melhorada.
Para produzir o ácido
lático são utilizados bactérias homoláticas do gênero
Lactobacillus e Streptococcus, a escolher da espécie dependerá do carboidrato disponível e da temperatura que será
empregada, está deverá ser na faixa de 45-50ºC para o Lactobacillus e
Streptococcus.
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