Bolsista: Luzia Morais Dos Santos.
Olá amigos seguidores do blog, tudo bem
com vocês?
Hoje
iremos abordar um assunto que neste período de seca ocorrem com maior
frequência, estamos falando das queimadas, que na maioria das vezes ocorrem de
maneira criminosa, causando a extinção da fauna e da flora; assoreamento dos
rios e o empobrecimento do solo, entre outros danos.
Existem
dois tipos de queimada: a queimada agrícola aquela em que o agricultor escolhe
o local onde será feita e a queimada florestal, que pode ser caracterizada por
negligência, intencional ou por causas naturais.
As
queimadas agrícolas empobrecem o solo que é composto por vários nutrientes.
Esses nutrientes sofrem alterações que se perdem com o aquecimento necessitando
posteriormente que se utilizem uma quantidade elevada de fertilizantes
agrícolas.E ainda pode ocorrer a liberação de gases como CO2 (gás
carbônico) e CH4 (metano) acumulando-os na atmosfera.
As
propriedades físico-químicas dos solos são muito importantes para as atividades
agrícolas, e agropastoris e as queimadas causam alterações físico-químicas no
solo, uma vez que estas matam os micro-organismos, queimam todo o material que
está em processo de decomposição presentes nele.
O
solo é composto por três fases: sólida, líquida e gasosa. Essas fases variam de
solo para solo, dependendo das condições climáticas e das variedades de
vegetações que este possuir.Um solo será considerado bom se este for composto
porcentualmente por: 50% de fase sólidas sendo 45% de origem mineral e 5%
orgânica, 25% de fase líquida e 25% de fase gasosa.
Alguns
elementos químicos também compõem o solo, como o nitrogênio, potássio, fósforo,
magnésio, cálcio, enxofre, cloro e o sódio. Outros componentes presentes no ar
atmosférico e também no ar do solo são: O2, CO2, N2.
O solo também apresenta características ácidas com pH 5 ou inferior, básicas pH
entre 8,e 8,5 e neutras pH variando entre 5,8 e 7,5.O excesso de alumínio (Al),
e outros metais pesados, a erosão e cultivos intensos são as principais causas
de acidez. A presença de carbonato de cálcio (CaCO3), ou a
deficiência de fósforo (F), cobre (Cu), manganês (Mn) e zinco (Zn) causam a
alcalinidade.
Então
pessoal perceberam o quanto a química está presente em nossas vidas. Por isso
não é legal que se façam queimadas, uma vez que precisamos muito do solo para
sobreviver.
Espero que tenham gostado das informações. Até a próxima!
Referências
ROCHA,
Julio Cesar; ROSA, André Henrique; CARDOSO, Arnaldo Alves. Introdução à química ambiental. – Porto Alegre: Bookman, p. 104 –
112, 2004.
BERNARDY,
Katieli; FAGUNDES, LaidinesSeibel; BRANDÃO, Vanilto José; KELLER, Lígia;
BORTOLINI, Juliana Gress; COPATII, Carlos Eduardo. Impactos ambientais diante das catástrofes naturais – secas e
queimadas. In: XVI Seminário Interinstitucional de Ensino, Pesquisa e
Extensão, 04, 05 e 06 de out. de 2011, Campus Universitário, Unidade no
Desenvolvimento Regional. Disponível em: <http://www.unicruz.edu.br/.../artigos/.../IMPACTOS%20AMBIENTAIS%20DI.>
SANTOS,
Elisa Soares. Caderno Pedagógico,
Química Análises físico-químicas de água e de solos. Pinhais,
p. 8, 2008. UTFPR
Muito bom!
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