Bolsista:
Erika Gusmão Rodrigues Batista.
Olá leitores do Blog Quipibid, tudo bem com
vocês? Hoje iremos falar sobre umas das bebidas mais deliciosas da nossa
cozinha brasileira, o café. Então ao preparamos o café, podemos observar que
acontecem alguns procedimentos químicos. Para a nossa receita, iremos precisar
de:
1 Litro de água
5 colheres de açúcar
3 colheres de pó de café
Para
preparamos o nosso café é necessário que a água seja aquecida até o ponto de
fervura. Mas para um olhar químico esse momento de fervura acontece quando a
água começa evaporar. Então é observado que a água passa do estado líquido para
o estado gasoso. Mas cuidado para não deixar a agua secar.
Logo,
após a fervura da água iremos acrescentar o açúcar, para dar mais sabor a nossa
bebida. Podemos verificar que quando acrescentamos o açúcar, rapidamente ela se
dissolve na água. Por quê? Isso acontece quando as moléculas do açúcar entram
em contato com a água, se separam com muita facilidade, principalmente em
temperaturas mais elevadas [1].
Ao
observamos que o açúcar se dissolveu totalmente é o momento onde colocamos o pó
de café dentro do coador (pode ser de pano ou de papel) para que possamos
utilizar como um filtro. Observe na figura, logo abaixo:
Figura
1:
Imagens do processo de filtração: com filtro descartável (à esquerda) e com
filtro de pano (á direita).
Fontes: a)
<http://www.viladoartesao.com.br/blog/2008/07/cafe-coado-com-filtro-de-papel/> b)<https://cesaradames.wordpress.com/tag/coador-de-pano/>
Então logo após ter colocado
o pó do café no coador (filtro), despeje a agua fervente no meio do filtro para
que todo o líquido possa passar pelo filtro. O filtro de papel é o mais usado, por
ser descartável e mais prático. Já o filtro de pano pode ser utilizado várias
vezes. Mas para entender melhor, como acontece esse processo de filtração?
Podemos verificar na figura 2, logo abaixo:
Figura
2: Processo de filtração da mistura de líquido com
um sólido
Fonte:<http://suporte2estudantes.blogspot.com.br/2013/04/metodos-de-separacoes-de-misturas.html>
A
filtração pode ser considerada um processo de separação entre as misturas.
Podemos verificar na figura 2 que quando colocamos toda mistura no filtro a
mesma entra em contatoe se mistura com o pó de café que está no filtro se
separando e tornando uma mistura pura[2].
Então
porque tomamos o café para tirar aquele sono? Muito simples, o café possui uma
droga chamada cafeína. A cafeína possui substâncias que são capazes de bloquear
toda aquela vontade de dormir, deixando o cérebro mais ativo [3]. O
café é uma bebida deliciosa, mas deve ser consumida com moderação.
Então queridos
leitores até a próxima.
Bibliografia
[1]http://www.articlesphere.com/pt/Article/Sugar-Dissolving-in-Water/207445,
acesso em 22 de setembro de 2015.
[2]http://www.bolsademulher.com/receita/1891/como-fazer-cafe,
acesso em 22 de setembro de 2015.
[3]http://www.msn.com/pt-br/saude/saude/cafe%C3%ADna-pode-regular-o-sono/ar-AAenHET?li=AAaB4xI&ocid=mailsignoutmd,
acesso em 22 de setembro de 2015.
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