Bolsista: Patricia Montenegro
Olá leitores do blog Quipibid! Em uma das
minhas matérias anterior falei sobre os alimentos que contribuem para beleza,
hoje vamos conhecer os que podem causar efeito contrário ao que gostaríamos.
Como já disse a vocês para ficarmos mais belas é só acertar nas escolhas que
fazemos ao nos alimentarmos. Que alguns alimentos faz mal a beleza certamente
você já ouviu alguém dizer, mas hoje vamos conhecer alguns e saber o
porquê.
Ø Álcool (CH3CH2OH): É consumido há muito tempo, e é uma bebida
que causa dependência e também mudanças no comportamento. Causam grandes danos
a saúde além de deixar com uma aparência desagradável, como pele ressecada e
rugas precoces, pois leva a desidratação do organismo. Interfere na absorção de
nutrientes prejudicando as unhas, cabelos e dentes. Além da aparência ruim pode
levar a varias doenças, como, por exemplo: gastrite, pelagra, infarto,
trombose, hepatite e cirrose hepática[1]. As bebidas alcoólicas são calóricas e
podem contribuir no ganho de peso, ou seja, aprecie com moderação. Veja na
figura 1 a quantidade de calorias de algumas bebidas.
Ø Laticínios: como o leite condensado, doce de leite entre outro
possuem muitas calorias e gorduras. Aumenta o colesterol LDL (colesterol ruim),
da oleosidade na pele além de ganhar peso[3].
Ø Refrigerantes: são bebidas carbonatadas podendo ser
encontrada em inúmeros sabores. Sua indústria surgiu em 1871 nos Estados
Unidos, no Brasil os primeiros registros foram por volta de 1906 e em 1942 foi
instalada a primeira fábrica no Brasil em Rio de Janeiro. Os principais
ingredientes que compõem sua formulação são: água, concentrados, açúcar,
antioxidante, acidulante, conservante, dióxido de carbono (CO2) e
edulcorante[4] . Prejudica a pele por ter muito açúcar, conservantes
e corantes, além de conter o sódio (elemento químico da tabela periódica com
símbolo Na) que aumenta a retenção de líquido[2]. Prejudicando
também os dentes, danificando o esmalte e manchando por possuir corantes e ser
ácido[4].
Frituras: Alguns
alimentos perdem suas propriedades quando são preparados em óleo quente, como o
peixe, frango, coxinha, quibe, e etc... Ficando ricos em glicerídeos e ácidos
graxos, que prejudicam a pele. A fritura deixa a pele oleosa e com mais
tendência á acne, além de provocar doenças[3].
A alimentação tem influência
direta a nossa estética é saúde, por isso é sempre bom ficar atento e diminuir
a quantidade ingerida de alguns alimentos, o organismo se manifesta de acordo
com o alimento que recebe.
Referências:
[1] FRAZÃO, Arthur. Doenças
Provocada pelo Álcool. Disponível em: <http://www.tuasaude.com/doencas-provocadas-pelo-alcool/> acessado em: 16-09-2015
[2] MAGARIAN, Dalila. As
seqüelas da bebida alcoólica.
Disponível em: <http://mdemulher.abril.com.br/saude/cosmopolitan-brasil/as-sequelas-da-bebida-alcoolica>
acessado em: 24-08-2015
[3]NOGUEIRA, Rebecca. Alimentos que
prejudicam a pele. Disponível em: <http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/alimentos-que-prejudicam-a-pele/7911#>
acessado em: 24-08-2015
[4]GARCIA, Renan Martins. Alimentos que mancham os dentes. Disponível
em: <http://www.dentalpress.com.br/v5/noticias.php?id=6908> acessado em: 25-08-2015
[5] LIMA, Ana Carla da Silva; AFONSO, Júlio Carlos. A
química do refrigerante. Química Nova na
Escola, São Paulo, v. 31, n. 3, p. 210-215, ago. 2009.
Nenhum comentário:
Postar um comentário