Voluntária: Nara Alinne N. da Silva
Suco artificial de uva, gomas de mascar de maracujá, limão, balinha sabor banana. Amigos do blog, você já refletiram sobre como é aderido sabores a esses e outros diversos produtos artificiais? Isso é possível graças à presença da química. Como assim?
Os produtos com aroma ou sabor artificial possuem em sua composição substâncias químicas denominadas ésteres.
Para entendermos o que são ésteres vamos falar um pouco sobre química orgânica.
No século XVIII a química orgânica foi definida como a química dos compostos existentes nos organismos vivos, vegetais e animais. Posteriormente ela ficou conhecida como a parte da química que estuda os compostos do carbono. Como existe uma variedade de compostos do carbono eles foram agrupados de acordo com seus grupos funcionais. Grupo funcional é o átomo ou conjunto de átomos responsáveis pelas propriedades químicas dos compostos pertencentes a uma determinada função química.
Os grupos funcionais mais conhecidos são os hidrocarbonetos, as cetonas, as aminas, as amidas, o éter, os ácidos carboxílicos, os aldeídos, e é claro os ésteres.
Os ésteres possuem o seguinte grupo funcional:
Onde R e R’ são cadeias carbônicas.
Para que os alimentos possuam sabores característicos de frutas é necessária a presença de aditivos químicos que confiram esse sabor. E são os ésteres que constituem esses aditivos.
molécula do etanoato de butila |
molécula do acetato de propila |
Os óleos também são utilizados na fabricação de alimentos, na forma de gordura. Por exemplo, um dos constituintes do óleo de soja, muito utilizado na preparação das nossas refeições diárias, é o éster do ácido linoléico e oléico.
É importante lembrar que a utilização dos ésteres não é somente nas indústrias alimentícias. A estearina é encontrada na gordura animal, e é empregada na fabricação de sabões e sabonetes.
Por último as ceras. São utilizadas na fabricação de graxas para sapatos, velas, ceras para pisos, entre outras. As mais comuns são: cera de abelha e cera de carnaúba.
Perceberam como a química é gostosa!?! Agora quando forem tomar algum suco com sabor artificial, ou chupar alguma bala vão se lembrar da química, rsrr....
Espero que tenham gostado....
Dúvidas ou sugestões envie para: quipibid@hotmail.com ou naraalinne@hotmail.com.
Fontes:
uhhhh tendi nada
ResponderExcluir