Bolsista: Gisléia Chaves
Bom dia pessoal do Quipibid! Através
das informações contidas na matéria de hoje, vamos entender o que nos faz
sentir o sabor dessas delícias que fazem parte do nosso dia a dia.
Dificilmente
você vai ouvir alguém dizer que não gosta de balas, pois o sabor agradável das
mesmas conquista todo mundo, principalmente as crianças. Hoje, vamos conhecer o
processo que nos possibilita sentir o delicioso sabor das balas e doces.
Se
alguém vedar os seus olhos e colocar na sua boca um alimento que você não viu
qual é, muito provavelmente ao mastigar esse alimento você será capaz de
identificá-lo pelo gosto. No entanto, quando estamos resfriados, isso se torna
mais difícil ou até impossível. Querem
saber por quê? Então, fiquem atentos nas informações a seguir.
A
língua sente apenas quatro sabores: azedo, amargo, salgado e doce. Durante a
mastigação, a língua sente o sabor do alimento e, na cavidade nasal, sensores
apropriados sentem o cheiro. O sabor e o cheiro se completam e se confundem,
formando a sensação que é tecnicamente designada pela palavra inglesa flavor.
Dessa forma, o significado da palavra flavor é sabor + aroma (cheiro). Quando
ficamos resfriados, a cavidade nasal congestiona-se, e, por essa razão, não
sentimos o aroma. Percebemos apenas os quatro sabores básicos, o que nos faz
pensar que parte do gosto está faltando.
No
rótulo de muitos produtos contêm a informação de que eles possuem flavorizantes.
Vamos entender melhor o que são flavorizantes?
Trata-se
de substâncias que dão a esses produtos o flavor característico, ou seja, o
sabor e o cheiro. Existe uma infinidade de compostos orgânicos empregados como
flavorizantes naturais e artificiais. Entre os flavorizantes artificiais,
destacam-se os pertencentes ao grupo dos ésteres. Diversos sabores de frutas
podem ser bem imitados com baixos custos usando-se um ou, no máximo, dois desses
compostos.
Agora,
vamos conhecer as principais características dos ésteres.
Os ésteres
são compostos orgânicos que apresentam fórmula geral:
Eles
se caracterizam pelo grupo funcional:
Dependendo
da quantidade de carbonos e das condições ambientes, os ésteres podem se
apresentar como líquidos ou sólidos. Eles são compostos insolúveis em água, mas
em álcool são solúveis, éter e clorofórmio. A falta de pontes de hidrogênio em
sua estrutura faz com que tenham o ponto de ebulição menor que alcoóis e ácidos
de mesma massa molecular.
Os
ésteres são muito usados na indústria alimentícia como aromatizantes
artificiais, eles imitam o cheiro e o gosto de frutas, os principais são:
Metanoato de etila (aroma artificial de
groselha).
Antranilato de metila(sabor artificial
de uva).
Etanoato de butila (essência que dá o
sabor de maçã verde).
Acetato de pentila ( cheiro artificial
de banana).
Butanoato de etila ( aroma de abacaxi).
Acetato de propila (sabor artificial de
pera).
Vou finalizar por aqui, bons estudos e
até a próxima!
REFERÊNCIAS:
PERUZZO, Francisco Miragaia.Química na abordagem do cotidiano/
Francisco Miragaia Peruzzo (Tito), Eduardo Leite do Canto. – 4. ed. – São
Paulo: Moderna, 2006. Volume: 3
http://www.alunosonline.com.br/quimica/esteres.html/
Acesso
em: 13/06/2012
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