Bolsista: Karliene Ferreira
A amoxicilina é um antibiótico β-lactâmico do espectro moderado que se
usa no tratamento de infecções bacterianas causadas por microorganismos
susceptíveis, tais como infecções de garganta, nariz e ouvidos, bem como
infecções da pele e dos tecidos moles.
Um
estudo publicado na revista Archives of pediatric and adolescent medicine
alerta sobre o perigo do consumo deste antibiótico em bebês, devido o risco de
provocar fluorose dentária, uma anomalia do desenvolvimento dos dentes associada
a deformações do esmalte em um estudo 579 bebês foram acompanhados desde seu
nascimento até os 32 meses. Os resultados indicaram que 75% das crianças
tomaram amoxicilina aos 12 meses de idade, esta porcentagem aumentou até aos
91% aos 32 meses. Também se observou que 24% dos pacientes apresentavam
fluorose em ambos os incisivos centrais superiores. Investigadores consideram
que tomar amoxicilina dos três aos seis meses aumenta o risco de fluorose
dentária.
Efeitos colaterais ao usar o medicamento: Náusea, vômito, diarréia. Precauções: Pacientes com insuficiência renal precisam de cuidados e ajustes nas doses, não recomendado para gestantes.
Efeitos colaterais ao usar o medicamento: Náusea, vômito, diarréia. Precauções: Pacientes com insuficiência renal precisam de cuidados e ajustes nas doses, não recomendado para gestantes.
Modo de uso: Adultos: 250 a 500 mg de 8/8 horas ou 500 à 850
ml de 12/12 horas. Dose máxima de 2g a 3 g/dia. Crianças: 20mg à 50mg/kg/dia de
8/8 horas. Em casos graves pode usar até 100mg/kg/dia.
A dose e a duração da terapia dependerão da idade,
sensibilidade do microorganismo e gravidade da infecção, e deverão ser
ajustadas à resposta clínica do paciente.
Amoxicilina
É um pó
cristalino branco, seu peso molecular é 419,45 e sua fórmula molecular C16H19N3O5S.
Por ser um antibióticobeta lactâmico atua destruindo a parede das células
bacterianas, pois se une a uma grande variedade de proteínas responsáveis que
alimentam bactérias infecciosas, deixando-as sem ação.
Com base na
estrutura, as características físico – químicas estão relacionadas com a
polaridade da molécula, na qual o grupo
amina torna amoxicilina polar. Porém é pouco solúvel em água que é polar álcool
etílico e álcool metílico não ocorrendo total solubilidade do composto, pois
apresenta um par de elétrons livres que é responsável por propriedades físico –
químicas particulares na amina.
Esta
particularidade torna o composto solúvel com facilidade em soluções diluídas ácidas
e alcalinas na forma de hidróxidos. Em meio ácido ocorre a liberação de íons H+
promovendo a protonação dos pares de elétrons das aminas na estrutura da
amoxicilina, ou seja, reações nucleofílicas sendo rapidamente degradadas sob
condições ácidas por causa do anel B-lactâmico que é sucessível a degradação
hidrolítica quando o pH desvias insignificante do pH 4,8 formando Cloridrato de
Amoxicilina.
Referência: Cristina Sales - Medicina funcional
Integrativa disponível em: http://www.cristinasales.pt/DiagnosticoFuncional/Blog/Blog.aspx?BID=1&Year=2010&Month=9&MVID=1000173 acesso em 05.11.2012 às 12:10 hrs.
Peruzzo,
Francisco Miragaia (Tito). Química na Abordagem do cotidiano 4ª edição SP.
Referências completas de medicamentos disponível em: www.bulas.med.br/bula/3999/amoxicilina.htm . Acesso em 06.11.12 ás 14:35 hrs.
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