Bolsista: Leidiane Rodrigues Rosa
Olá
seguidores do quipibid, na matéria de hoje vamos falar um pouco dos lipídios.
Os
lipídios são conhecidos erroneamente por gorduras, são de extrema importância
para o nosso corpo. Os lipídios junto com os carboidratos e as proteínas formam
o grupo mais importante em alimentos e são os mais freqüentes encontrados na
natureza em animais e vegetais.
Os
lipídios (gorduras) são compostos orgânicos, biomoléculas compostas
principalmente por moléculas de hidrogênio, oxigênio e carbono, apresentam
característica de serem insolúveis em água e solúveis em solventes orgânicos
(clorofórmio, álcool, éter e metanol). Exercem funções importantes no organismo
como combustível metabólico, reserva e transporte de energia, componentes
estruturais de membranas e parte da massa corporal no tecido adiposo, auxilia
na manutenção da temperatura interna e na integridade dos tecidos.
Na
dieta, os lipídeos atuam como elemento importante no sabor; ameniza as
secreções gástricas e confere aos alimentos maiores poder de saciedade, devido
nos tecidos nervosos a concentração de lipídios serem alta, além de auxiliar no
transporte e na absorção de vitaminas lipossolúveis (solúveis em gorduras) como
as vit. A, D, E e K. Embora os lipídios sejam essenciais à nutrição, podem ser
extremamente nocivos à saúde se ingeridos de forma excessiva ou desbalanceada
podendo causar doenças como o colesterol.
As
principais fontes de lipídios nos alimentos são os óleos (óleo de canola, óleo
de soja, óleo de peixes), azeites, manteiga, margarina, maionese e alimentos
gordurosos como nozes, amendoim, abacate, castanha-do-pará, semente de
girassol, chocolate, coco, aveia, soja, gergelim, cevada, trigo integral e
centeio
Os
lipídios podem ser classificados da seguinte forma:
Lipídios simples
à
são compostos que por hidrólise dão origem a ácidos graxos e alcoóis
(óleos/gorduras e ceras).
Lipídios compostos
à
são compostos que contêm outros grupos na molécula, elem de ácidos graxos e alcoóis
(fosfolipídios, sulfolipídios,cerebrosídios)
Lipídios derivados à
são as substâncias obtidas por hidrolise dos lipídios simples e compostos
(ácidos graxos, alcoóis, hidrocarbonetos, vitaminas lipossolúveis, pigmentos,
compostos nitrogenados).
Por
hoje é só pessoal, falaremos mais sobre os lipídios nas próximas matérias.
Referencias
FONSECA, Martha Reis Marques da.Química: meio ambiente, cidadania,
tecnologia. 1ª Ed. São Paulo. FDT, 2010. Vol.3
BALBACH, A e BOARIM, Daniel. Prevenção e
tratamento pela medicina natural. 1ª Ed. Itaquaquecetuba, São Paulo. Vida
Plena, 2007
http://www.todabiologia.com/dicionario/lipidios.htm
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