Bolsista:
Leidiane Rodrigues Rosa
Olá
seguidores do quipibid que bom estar de volta com vocês, na matéria de hoje
vamos continuar falando de lipídios.
Como
vimos os lipídios são de extrema importância para o nosso corpo, mas se
consumidos de maneira exagerada pode provocar doenças graves como o colesterol. E é do colesterol que vamos
falar hoje.
O
colesterol é um lipídio do grupo dos esteróis, é um álcool secundário
nonoinsaturado de aspecto gorduroso, que é base de vários processos químicos no
organismo como a produção de hormônios esteróides, à síntese de sais biliares e
à constituição do tecido nervoso. De origem animal é encontrado em carnes,
natas, manteigas e ovos, e pode também ser sintetizado pelas células do corpo
humano principalmente pelo fígado e intestino, sendo que quanto mais colesterol
o corpo absorve na dieta menos ele produz e vice-versa.
Como
sendo uma gordura insolúvel em água, então são transportadas no corpo por
plasmas sanguíneos (meio aquoso) na forma de lipoproteínas plasmática, as
micelas, agregados com colesterol e lipídios no centro (hidrófobos) e proteínas
na superfície (hidrófilas). A formação de diferentes micelas com colesterol
lipídios e proteínas faz com que as lipoproteínas plasmáticas tenham diferentes
densidades, os mais comuns são:
LDL: lipoproteínas
de baixa densidade.
Conhecido
como colesterol ruim, contêm 8% em massa de colesterol livre, cerca de 70% do
colesterol sanguíneo que é carregado nas lipoproteínas de baixa densidade, que levam o
colesterol do fígado onde é sintetizado para os tecidos do corpo, com para as
membranas celular e a produção de hormônios esteróides (hormônios sexuais
masculinos e femininos).
Quando consumimos de modo exagerado
aumenta a quantidade de colesterol LDL circulante no sangue, fazendo que este
se deposite nas paredes das artérias causando a arteriosclerose, diminuindo o fluxo
de sangue até os tecidos provocando um acidente vascular.
HDL:
lipoproteínas de alta densidade
Com
2% em massa de colesterol livre são chamados de colesterol bom, com 30% de
colesterol sanguíneo carregado nas lipoproteínas de alta densidade é levado dos
tecidos do corpo de volta ao fígado onde é metabolizado ou excreção da bílis.
Os altos níveis de HDL estão relacionados à redução do risco de doenças
cardíacas.
Os
níveis de colesterol sanguíneo estão diretamente ligados ao tipo de gordura que
é ingerida na dieta, os níveis de colesterol total ou LDL no sangue podem ser
reduzidos se ao invés de ingerir gorduras saturadas em alimentos de origem
animal, passasse a ingerir gorduras poli- insaturadas. A troca do tipo de
gorduras dos alimentos pode reduzir os níveis de colesterol sanguíneo em até
5%.
Os
alimentos ingeridos são responsáveis por um terço (1/3) do colesterol
circulante no organismo, o restante é liberado pelas células do intestino e/ou é
resultante do fluido biliar (para digestão das gorduras dos alimentos).
O
importante é manter uma alimentação saudável, rica em todos os nutrientes que
precisamos para sobreviver e exercer as atividades básicas do dia a dia, até
mesmo porque a falta de algum nutriente pode também causar doenças.
Não
percam os próximos post, vamos conhecer mais sobre os óleos e gorduras, o que
faz bem e faz mal.
Aproveitem!!!
Referências
FONSECA, Martha Reis Marques da.Química: meio ambiente, cidadania,
tecnologia. 1ª Ed. São Paulo. FDT, 2010. Vol.3
BALBACH, A e BOARIM, Daniel. Prevenção e
tratamento pela medicina natural. 1ª Ed. Itaquaquecetuba, São Paulo. Vida Plena,
2007
http://www.todabiologia.com/dicionario/lipidios.htm
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