Bolsista:
Leidiane Rodrigues Rosa
Olá
seguidores do quipibid, hoje vamos continuar falando de lipídios. Como vimos na
matéria anterior o colesterol é um lipídio de extrema importância para o nosso
corpo, mas se consumido de maneira exagerada pode provocar doenças graves.
Devido a isso é bom sabermos bem a diferença entre gorduras e óleos, e quais
são mais saudáveis.
Os
óleos e gorduras são glicerídeos e podem ser de origem animal ou vegetal. Os
glicerídeos são triésteres formados a partir de três moléculas de ácidos graxos
superiores iguais ou diferentes e uma molécula de triálcool glicerina
(propanotriol).
· Os óleos são derivados de ácidos graxos
insaturados, são líquidos à temperatura ambiente.
· As gorduras são derivadas de ácidos
graxos saturados, são sólidos em temperatura ambiente.
Quimicamente
a única diferença entre óleos e gorduras é a insaturação, é possível então
transformar óleos em gorduras, pela adição catalítica de hidrogênio, na
presença de catalisador metálico e aquecido em torno de 150°C, tal procedimento
é utilizado pelas indústrias para fabricar margarinas ou gordura vegetal a
partir de óleos vegetais.
Os
ácidos graxos saturados em alta quantidade na dieta podem elevar os níveis de
colesterol circulante e alterar o perfil das lipoproteínas transportadoras (HDL,
LDL e VLDL), fator de risco para a aterosclerose e as doenças coronárias
oclusivas. Os ácidos graxos mono e poliinsaturados ao contrário em proporções
adequadas auxiliam na prevenção dessas doenças.
Os
produtos de origem animal são ricos em gorduras saturadas como a banha e
manteiga. Também são ricas em gorduras saturadas a gordura vegetal hidrogenada,
a margarina e a gordura de coco.
Os
ácidos graxos essenciais são indispensáveis à nutrição, mas não são
sintetizados no metabolismo, por isso é necessário uma alimentação que forneça
esses nutriente essenciais, que são os ácidos linolênico (ômega 3), linoléico e
araquidônico (ambos do grupo ômega 6), presentes em vários óleos vegetais
prensados a frio, oleaginosas, nozes, castanhas, abacate, gergelim entre
outros. Os óleos e os azeites são ricos em gordura insaturada; os azeites são
extratos oleosos de frutos como a azeitona e o dendê.
Além
da hidrogenação que consiste em transformar gorduras insaturadas em saturadas,
há também a conversão dos ácidos graxos cis em ácidos graxos trans. Essa
mudança não altera apenas a configuração geométrica da cadeia, produz também alterações
significativas no comportamento físico-químico dos ácidos graxos. A gordura
trans compete com o ácido graxo insaturado linoléico podendo atrapalhar o
desenvolvimento neurológico do feto e de crianças.
A
gordura trans só é boa para a indústria alimentícia, é mais fácil de ser
utilizada, valoriza o aspecto dos alimentos deixam mais saborosos e crocantes,
torna-os fáceis de estocar, pois produz menos oxidação. Para a saúde humana a
gordura trans é péssima, dê preferência aos alimentos que são ricos em ácidos
graxos insaturados como os do benéfico grupo do ômega 3 e ômega 6, mas de
maneira balanceada, por que a falta ou excesso de alguma gordura pode provocar
sérios problemas de saúde.
Espero
que gostem, até a próxima postagem.
Aproveitem!!!
Referências
FONSECA, Martha Reis Marques da.Química: meio ambiente, cidadania,
tecnologia. 1ª Ed. São Paulo. FDT, 2010. Vol.3
BALBACH, A e BOARIM, Daniel. Prevenção e
tratamento pela medicina natural. 1ª Ed. Itaquaquecetuba, São Paulo. Vida
Plena, 2007
http://www.todabiologia.com/dicionario/lipidios.htm
http http://www://www
qnint.sbq.org.br
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