Bolsistas: Jeisa Tainara
e Tatiane dos Santos
Olá amigos do blog...
Hoje vamos falar de algo que todos nós estamos sujeitos:as infecções em geral.Normalmente,a infecção é caracterizada pela invasão do organismo por microrganismos desconhecidos, que ao invadir o corpo, se reproduzem e aumentam a área infectada rapidamente. Isto traz consequências muito negativas para o hospedeiro, que vê seu mecanismo de funcionamento afetado pela presença destes agentes destruidores, os quais podem provocar inúmeras enfermidades. A partir deste momento, a parte atingida responde com um processo inflamatório.
Hoje vamos falar de algo que todos nós estamos sujeitos:as infecções em geral.Normalmente,a infecção é caracterizada pela invasão do organismo por microrganismos desconhecidos, que ao invadir o corpo, se reproduzem e aumentam a área infectada rapidamente. Isto traz consequências muito negativas para o hospedeiro, que vê seu mecanismo de funcionamento afetado pela presença destes agentes destruidores, os quais podem provocar inúmeras enfermidades. A partir deste momento, a parte atingida responde com um processo inflamatório.
Um dos medicamentos
mais utilizados no tratamento das infecções, principalmente à de garganta, é a
amoxicilina, antes chamado de penicilina. Ela foi descoberta de forma acidental
pelo médico e bacteriologista Alexander Fleming (figura 1) em 1928. Na época,
Fleming estava pesquisando substâncias capazes de combater bactérias em feridas,
esqueceu seu material de estudo sobre a mesa enquanto saía de férias. Ao
retornar, observou que suas culturas de Staphylococcus aureus estavam
contaminadas por mofo e que, nos locais onde havia o fungo, existiam halos
transparentes em torno deles, indicando que este poderia conter alguma
substância bactericida. Ao estudar as propriedades deste bolor, identificado
como pertencente ao gênero Penicillium, Fleming percebeu que ele fornecia uma
substância capaz de eliminar diversas bactérias, como os estafilococos.Assim,
hoje a amoxicilina é o antibiótico mais amplamente utilizado no tratamento de
doenças bacterianas.
Figura 1: fotografia de Alexander Fleming.
A amoxicilina é um pó
cristalino, branco, levemente solúvel em água,álcool metílico e álcool etílico; praticamente insolúvel em tetracloreto de carbono,clorofórmio,éter e óleos fixos. Existem
basicamente três tipos de amoxicilina que se diferenciam em sua fórmula
molecular:
amoxicilina anidra: C16H19N3O5S;
amoxicilina sódica: C16H18N3NaO5S;
amoxicilinatriidratada:
C16H19N3O5S.3H2O.
Dissolve-se em
soluções diluídas ácidas e alcalinas (na forma de
hidróxidos). Farmacologicamente é classificado como antibiótico bactericida,
semi-sintético, que tem em sua estrutura química o grupo amino ionizável
(figura 2), apresentando a vantagem de agir no trato gastrintestinal. Além
deste grupo,estão presentes também o grupo fenol, amida e ácido carboxílico.
Por ser um
antibiótico beta-lactâmico, atua destruindo a parede das
células bacterianas, pois se une a uma grande variedade de proteínas
responsáveis pela síntese de enzimas que alimentam
bactérias infecciosas,deixando-as sem ação.
Figura
2: formula estrutural da amoxicilina anidra
Referências
Sociedade brasileira de química. Química nova alternativa.Disponível em:
http://qnint.sbq.org.br/qni/popup_visualizarMolecula.php?id=lyQzWsCfZW2orcNLTL9x4YfxKyaEmMYNJIwJxhwLhSc_0BjtuCe27gjf23tAcxWtnnXJQjsMCGeaxWtXIS8zFg==.Acesso em 09 de
junho de 2014.
LIMA. M. A. C. S. A descoberta da penicilina.
Disponível em: <http://www.mundoeducacao.com/biologia/a-descoberta-penicilina.htm>
Acesso em 09 de junho de 2014.
GOUDART, I. Colégio
de Aplicação da UFRJ - Química. 03 de junho de 2008. Disponível em: <http://quimica-cap
22abc.blogspot.com.br/2008/06/amoxicilina_4773.html> Acesso em 09 de junho de 2014.
Ótimo site, o redator que o escreveu merece um prêmio, está muito bem explicado, na verdade é o único site com esse conteúdo completo que tem na internet (acredito eu), me ajudou bastante muito obrigado por ter escrito, você está de PARABÉNS. 26/04/2017
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