terça-feira, 19 de janeiro de 2016

Biodiesel e o Meio Ambiente

Bolsista: Luzia M. Santos

Olá amigos do blog, tudo bem com vocês? Hoje vamos citar um exemplo de como ajudar o meio ambiente através da utilização de um combustível sustentável. Vamos entender como é o processo de produção do biodiesel e quais são suas vantagens e desvantagens ao meio ambiente.
            O termo “bio” é de origem grega, sendo este utilizado para designar algo relacionado com o ser vivo e “diesel” um combustível fóssil derivado do petróleo, uma fonte de energia não renovável e que contribui muito para o aquecimento global. O diesel é composto de carbonos e hidrogênios, comumente denominado de hidrocarbonetos. Então unindo os termos “bio” e “diesel”, poderíamos dizer que a palavra biodiesel significa unir algo que podemos produzir a outro que não é possível reproduzir e que ofereça a mesma eficiência do produto de origem. Vale ressaltar que o biodiesel pode ser produzido a partir de fontes vegetais, e de origem animal. No mercado comum é ofertado o diesel-biodiesel, um combustível com adição de cerca de 2% ou mais de biodiesel, chamado B2, B5 simboliza diesel contendo 5% de biodiesel, e tem também o B100 que é o biodiesel 100% puro, ou seja, sem a adição do diesel mineral (Baird e Cann, 2011)  
           A história do biodiesel não é recente, quando Rudolf Christian Karl Diesel inventou o motor a diesel o combustível utilizado para apresentação foi um óleo vegetal feito de amendoim, mas a ideia ficou adormecida por que na época, por volta de 1900, a produtividade de vegetais que ofereciam esse recurso era baixa. Hoje a  preocupação com o meio ambiente fortaleceu a busca por fontes renováveis e biodegradáveis e a produção do biodiesel é uma forma de contribuir com a sustentabilidade. O biodiesel pode ser produzido pelos seguintes vegetais: mamona, soja, caroço de algodão, dendê, girassol, babaçu entre outros. 

Os processos para obtenção do biodiesel são: craqueamento que consiste na quebra das moléculas de triglicerídeos presente em óleos e que são semelhantes as do diesel de petróleo, esterificação e transesterificação (processo de mistura de ésteres de ácidos graxos, neste processo utiliza-se o metanol ou o etanol na produção). Através deste processo obtém-se a glicerina, um subproduto muito utilizado na fabricação de vários produtos de beleza e higiene. Abaixo segue uma molécula de um triglicerídeo reagindo com um álcool, utilizando um catalisador, e os produtos finais são glicerol e ésteres, o qual denomina-se biodiesel.

Figura 1: transesterificação de triglicerídeos (óleos vegetais).
Fonte: Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0100-40422007000300019&script=sci_arttext

Obs. Na molécula a denominação de R1, R2 e R3, significam que os radicais terminais são grupos alquilas.

Vantagens na utilização do biodiesel
Por ser originário de fontes renováveis, o produto oferece algumas vantagens como: fontes de trabalho para a população, controle da produção de oleaginosas quando houver grande estoque do produto, redução na emissão de dióxido de carbono (CO2), não necessidade de ajustes nos motores a diesel, combustão completa na queima do combustível, entre outras inúmeras vantagens.
Desvantagens
            Por se tratar de uma fonte agrícola pode ocorrer: o desmatamento desproporcional de terras, aumento do consumo de água para irrigação, alto consumo de energia, redução na oferta dos produtos para alimentação e aumento dos preços dos alimentos, contaminação dos lençóis freáticos pelo uso de fertilizantes etc.
            Apesar de encontrarmos algumas desvantagens, ainda assim a utilização desta fonte de energia é um meio de contribuirmos com a sustentabilidade, pois a utilização de combustíveis fósseis é bem mais prejudicial ao meio ambiente e ainda possui um custo elevado. (Netto e Leal, 2012)
Até a próxima postagem com mais informações sobre o Meio Ambiente.

Referência
BAIRD, Colin; CANN, Michael. Química Ambiental, 4ª ed.- Porto Alegre. Bookman, 2011. P. 368-372.

OSAKI, Mauro; BATALHA, Mário Otávio. Produção de Biodiesel e Óleo Vegetal no Brasil: Realidade e desafio. SOBER/GEPAI/DEP/UFSCAR. São Carlos – SP – Brasil

NETTO, Eraldo Ferreira da Silva; LEAL, Francis Pinheiro da Silva. Biocombustíveis: uma vantagem para o futuro. Revista de divulgação do Projeto Universidade Petrobrás e IF Fluminense. V. 2, n.1, p 11-16, 2012.

MINISTÉRIO DE MINAS e ENERGIA. Biodiesel. Disponível em: < http://www.mme.gov.br/programas/biodiesel/menu/biodiesel/perguntas.html >. Acesso em:04 jan. 2016

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