quinta-feira, 7 de abril de 2016

Emprego dos Compostos Clorocarbônicos – Parte II

Bolsista: Líria Amanda
Olá pessoal!
Imagine como seriam as plantações de arroz, soja, tomate e outras formas de agricultura, se não houvesse a existência dos pesticidas? Com certeza haveria uma enorme devastação nas plantações e, provavelmente, a população sofreria as consequências. Na matéria passada falamos sobre compostos clorocarbônicos na refrigeração de ambientes e na conservação dos alimentos. Hoje iremos falar sobre o uso de pesticidas feitos a partir de compostos clorocabônicos e os malefícios que trazem aos seres vivos e ao planeta.
Como citamos na matéria passada o efeito do cloro na camada de ozônio causa danos irreparáveis. Os pesticidas em que contém cloro são mais eficazes e de grande proveito para a humanidade, mas sua perduração no meio ambiente produz efeitos danosos.
Dentre os pesticidas mais eficazes e também de alto risco, encontramos a molécula do DDT (ver figura 1). Essa molécula é um derivado de 1,1-difeniletano (ver figura 2), no qual o DDT é uma abreviação do nome diclorodifeniltricloretano.
Figura 1: A estrutura da molécula 1,1-difeniletano
Fontes: Os Botões de Napoleão

Figura 2: A estrutura da molécula DDT.
Fontes: Os Botões de Napoleão
A molécula de DDT foi descoberta em 1874, mas somente em 1942 descobriram que possuía efeito inseticida. Foi utilizada na Segunda Guerra Mundial como pó para combater piolhos e também para parar com a transmissão do tifo e acabar com larvas de mosquitos transmissores de doenças.
As preocupações com os efeitos do DDT sobre o meio ambiente foram surgindo bem antes do aumento de sua produção, e além dos problemas previstos, o DDT desenvolvia a resistência dos insetos ao produto. O produto causava sequelas sobre os animais selvagens, principalmente nas aves de rapina como águias, falcões e gaviões. Nas aves a molécula de DDT inibe a enzima que fornece cálcio para as cascas do ovo. Assim as cascas dos ovos ficam frágeis e quebradiças. Quando as aves põem seus ovos, devido ao efeito do DDT, esses ovos quebram antes de serem chocados. Então, a partir de 1940, foram notados o enorme declínio nas populações de águias, gaviões e falcões.
Na Guerra do Vietnã foram utilizados milhões de litros de agente laranja, o qual é uma mistura de dois herbicidas: 2,4-D e 2,4,5-T, jogados nas áreas do sudeste da Ásia para destruir as floretas que escondiam os guerrilheiros.
Esses compostos não são tóxicos, mas seus danos estão envolvidos nos efeitos congênitos, como cânceres, doenças da pele e doenças do sistema imune, em que afetam até hoje as pessoas no local atingido.
Outro composto clorocarbônico bastante utilizado na produção de diversos produtos é o herbicida desfolhante, conhecido como hexaclorofeno. Seus empregos são na fabricação de sabões, xampus, loções pós-barba, desodorantes, antissépticos bucais. E também é usado nas fraldas, talcos e outros produtos infantis, mas causava danos nos cérebros dos bebês, sendo assim proibido nesses produtos. Porém, tem grande eficácia no combate de certas bactérias, em acnes e para limpeza cirúrgica.
A utilização de compostos clorocarbônicos em diversos produtos, trouxe facilidades para a humanidade. Mas com o surgimento de danos causados pelo o uso desses compostos, foi preciso eliminar alguns desses produtos.
Espero que tenham gostado, até a próxima!

Referências
[1] COUTEUR. P. BURRESON. J. Os Botões de Napoleão: as 17 moléculas que mudaram a história. - Rio de Janeiro: Zahar, 2006.







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