sexta-feira, 15 de julho de 2016

A Química e a conservação dos dentes







 Bolsista: Patricia Montenegro

Olá leitores do QUIPIBID! A preocupação com a saúde bucal é uma realidade cada vez mais presente em nossas vidas. Afinal, uma boca asseada e bem cuidada não somente prolonga a vida dos dentes como também faz o indivíduo se sentir bem, com hálito fresco e um sorriso mais bonito.

                                                          Figura 1: Dentes saudáveis
Fonte: http://www.amoodontologia.com.br/artigo/51/2015-12-02/8-segredos-para-manter-os-dentes-bonitos-e-saudaveis

E hoje vamos falar sobre a presença da química nos nossos dentes. A saliva tem um pH (potencial Hidrogeniônico) constante no intervalo de 6,8 a 7,0 e para que seu pH permaneça nessa faixa a saliva contém uma capacidade-tampão, essa capacidade é explicada pelos tampões, que bloqueiam o excesso de ácidos e de bases, resistindo ás variações de pH. Um dos tampões envolve o sistema bicarbonato/ácido carbônico.

H+ + HCO-3ó H2CO3óH2O + CO2

Quando o pH da saliva está inferior a 5,5, sua capacidade-tampão começa a desaparecer. Essa diminuição do pH na boca pode ser causada diretamente pela consumo de bebidas gaseificadas e frutos cítricos ou, indiretamente pelo consumo de alimentos ricos em carboidratos fermentáveis, os quais se transformam em ácidos sob ação de bactérias. Esses ácidos promovem a erosão do esmalte dos dentes por meio de um processo chamado de desmineralização, o que favorece o surgimento das cáries nos dentes, como mostra na figura 2. [1] No caso da ingestão de um refrigerante contendo açúcar, o pH da boca pode atingir um valor abaixo de 5,5 após 10 minutos. Ele retorna ao seu valor normal após uma hora, quando o açúcar é removido (ou consumido). [2]
                           
                                  Figura 2: Dentes com desmineralização               
                               Fonte: http://www.portalmedquimica.com.br/dicas.php?id=133

Ao ingerir alimentos ou bebidas ácidas desloca o equilíbrio químico de dissociação da hidroxiapatita (principal constituinte do esmalte dos dentes) no sentido direto, fragilizando o esmalte dos dentes. Escovar os dentes com uma pasta alcalina (de pH > 7) desloca o equilíbrio no sentido inverso, ajudando a torná-los mais resistentes. [3] 
As pastas de dentes realizam um papel importante na prevenção do aparecimento de cáries. Pastas que contém íons fluoretos, F1-, também podem tornar o esmalte dos dentes mais resistentes porque os íons F1- têm a propriedade de substituir os íons OH1- na hidroxiapatita, formando fluorapatita (Ca5(PO4)3F), cujo equilíbrio de dissociação não se desloca no sentido direto tão facilmente na presença de ácidos. [3]

Ca5F(PO4)3(s) ó 5 Ca 2+ (aq) + 1F1- (aq) + 3 PO3-4(aq)

Portanto, se você busca ter um sorriso bonito os cuidados com os dentes são fundamentais, faça uma consulta com um dentista para que possa melhor avaliar seu dentes. Espero ter ajudado você a ter um melhor aprendizado sobre a química, até a próxima!


Referências:

[1] LISBOA, Julio Cesar Foschini. Ser Protagonista – Química. Ed. SM. São Paulo, 2010.

[2] SILVA, Roberto R. et all. A Química e a Conservação dos dentes. Química Nova na Escola. N° 13, maio 2001

[3]  REIS, Marta.Química: Meio ambiente, Cidadania e Tecnologia. Vol 2,  1ª ed. Ed FTD, São Paulo, 2010.

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