Bolsista: Líria
Amanda
Olá
Pessoal!
Quem
já ouviu falar sobre os benefícios da vitamina C? Com certeza sabemos que para
amenizar os efeitos de uma gripe a vitamina C é essencial. Mas alguns anos
atrás, o cientista Linnus Pauling acreditava que megadoses vitamínicas
ingeridas por dia poderia prevenir algumas doenças como gripes e o câncer de
colón. Porém, estudos revelam que a inserção dessa substância não evita que a
doença ocorra, mas reduz a gravidade. A seguir iremos falar sobre a importância
da vitamina C e os riscos adquiridos por sua ausência.
Os mamíferos das classes da cobaia, primatas, alguns pássaros
e alguns peixes não sintetizam a vitamina C como ocorre na maioria dos animais,
precisando integrar essa substância na dieta. Isso ocorre, por não possuírem a “enzima
gulonolactona oxidase, envolvida na biossíntese do ácido
L-ascórbico (vitamina C) a partir de D-glicose, sendo a mesma obtida através
da ingestão dos alimentos.” [1], [2].
A vitamina C é importante na construção do tecido
conjuntivo na forma de colágeno que tem como função juntar os tecidos da pele,
músculos, vasos sanguíneos, tecidos em cicatrização e outras estruturas
corpóreas. A ausência desse ácido pode causar a doença chamada escorbuto (ver
na figura 1e 2) que trouxe um número elevado de mortes. Sua origem foi
registrada pelos egípcios em 1500 a. C. e é caracterizada pela desconstrução do
tecido conjuntivo. Em seu estágio mais avançado causa pequenas hemorragias
devido aos vasos sanguíneos frágeis, perda dos dentes, difícil cicatrização de
feridas e reabertura das feridas antigas, dor nos ossos e degeneração, e
falência cardíaca.
Figura
1:
Escorbuto na criança
Fonte:
História com Gheisa
Figura
2:
Escorbuto manifestação nos dentes
Fonte:
saudemedicina.com
O escorbuto foi uma doença muito comum no passado e por
séculos ocasionou grande risco para a sociedade. As vítimas mais afetadas eram
os navegadores, e em suas longas viagens as frutas cítricas e as verduras não
estavam presentes. E assim a maioria dos tripulantes morria nas viagens
afetadas pelo escorbuto.
O primeiro estudo relacionado à dieta para a cura do
escorbuto foi realizado em 1747, por James Lind um médico da esquadra britânica
naval. Em suas pesquisas Lind fez um teste com 12 homens que apresentavam os
sintomas da doença, e os dividiu em pares. O tratamento consistia em 6 tipos
diferentes o mais eficiente na cura foi apresentado pela inserção de frutas
cítricas (duas laranjas e um limão) na dieta. Em 1753, James publica o livro Treatise
of the scurvy, mas as autoridades
da época não dão importância aos seus métodos de tratamento. E assim o
escorbuto continua a afetar a esquadra britânica para a exploração. Somente em
1776, James Cook utilizou os procedimentos de Lind, acrescentado frutas cítricas
em suas embarcações e assim seus homens sofreram muito pouco do escorbuto.
O isolamento da vitamina C para
o tratamento do escorbuto foi um grande desafio para a Química Moderna. Em 1923, o bioquímico Húngaro Albert
Szent-Gyorgy isolou um composto semelhante ao do repolho roxo que atuava como agente
redutor. Depois de fazer experimentos com animais e este não apresentou nenhuma
evidencia de cura do escorbuto. E seu nome ficou conhecido como ácido hexurônico.
Mas a dúvida permanecia se este composto era realmente o fator antiescorbuto.
Nesse mesmo período o químico
Glen King tentava isolar a vitamina C com um grau de sucesso. Em seus testes
ele utilizava porquinhos-da-índia para averiguar a presença da vitamina C. Um
de seus estudantes filhos de Húngaros, Joseph Svirbely retornou a sua cidade de
origem. E mostrou para Szent-Gyorgy o procedimento que comprovaria que o ácido
hexurônio era idêntico à vitamina C. Então Szent-Gyorgy consegue sintetizar a
vitamina C (ver na figura 3). E com essa descoberta Svirbely descreveu para seu
mentor Glen King que logo em seguida publicou o trabalho. Até hoje o meio
cientifico não sabe a quem atribuir os méritos da descoberta.
Figura 3:
Síntese da vitamina C
Fonte:
Química Nova na Escola
Na próxima matéria estarei falando sobre as propriedades,
as fontes alimentares para uma dieta saudável e a importância da vitamina C na
sociedade. [1], [3].
Espero que tenham gostado, até a
próxima!
Referências
[1] FIORUCCI. A. et al. Química Nova na Escola. A
Importância da Vitamina C na Sociedade Através dos Tempos. N° 17, MAIO 2003.
[2] Disponível em: http://www.fap.com.br/fapciencia/006/edicao_2010/003.pdf Acessado em:
20/09/2016.
[3] NELSON. D. COX. M. Princípios de
Bioquímica de Lehninger. - 5ª edição. – Porto Alegre: Artmed, 2011.
[4] Disponível em: < http://historiacomgheisa.blogspot.com.br/2011/11/doencas-que-afetaram-o-seculo-18.html> Acessado em: 20/
09/ 2016.
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