terça-feira, 6 de dezembro de 2016

Titulação Ácido-Base


Bolsista: Marielle Toledo Silva

 Olá galerinha do blog, neste post será apresentado um experimento utilizado nas indústrias para a verificação do padrão de qualidade de alguns produtos comerciais. Devido à necessidade de alguns materiais e reagentes específicos esta experiência deve ser realizada em um laboratório, convide o seu professor para testá-lo. 

Figura 1: Titulação.
Fonte: http://educador.brasilescola.uol.com.br/estrategias-ensino/determinacao-acidez-um-suco-limao-ou-laranja.htm



Materiais e reagentes:
Solução de hidróxido de sódio (NaOH 0,2 mol.L-1)
Fenolftaleína        
Ácido Acético (Vinagre)
Bureta 25 mL
Erlenmeyer  250mL
Pipeta volumétrica de 5 mL
Pipeta Pasteur
Béquer
Funil

Procedimento Experimental:
Primeiramente deve-se ambientar a bureta com NaOH, ou seja, colocar um pouco da amostra na vidraria para evitar que impurezas contamine e/ou prejudique o experimento.
Prepare uma bureta com solução de NaOH 0,2 mol.L-1.
Posteriormente, com o uso de uma pipeta volumétrica, meça 5 mL de vinagre e transfira para o erlenmeyer.
Dilua o vinagre utilizando um pouco de água destilada.
Adicione duas gotas de fenolftaleína a solução e agite-a.
Em seguida abra a torneira da bureta de modo que aconteça o gotejamento da amostra de NaOH a solução de vinagre. Observe com cuidado a mudança de coloração do indicador.  O ponto de viragem é quando a solução apresentar uma cor rosa bem clarinho.
O volume de NaOH 0,2 mol.L-1 escoado deve ser anotado e a concentração de ácido acético presente no vinagre calculada.

Explicando o procedimento:
Titulometria é uma técnica analítica utilizada para determinar a concentração real de soluções desconhecidas. A solução que se utiliza na bureta é chamada de titulante, a qual se conhece a concentração, já a solução de concentração desconhecida é o titulado.
O Titulante neste experimento será o ácido acético, lembrando que de acordo com Arrhenius ácido é toda a substância que em meio aquoso libera H+. Essa definição é bastante utilizada no ensino médio, no entanto não é muito abrangente pelo fato de utilizar somente o meio aquoso.
A medida que o titulante vai sendo gotejado no titulado espera-se obter uma solução de cor rosa claro, nesse ponto de equivalência molar, ou simplesmente viragem, atinge-se uma solução neutra. Neste momento a quantidade de mols do ácido e da base são as mesmas, sendo possível assim calcular a concentração desconhecida.
Desta maneira temos neste experimento a titulação do ácido acético, e podemos assim calcular a sua concentração a partir do conhecimento da molaridade do hidróxido de sódio. A legislação brasileira estabelece que a porcentagem permitida de ácido acético no vinagre deve ser acima de 4% e menor que 6%.
Para descobrir a concentração desconhecida utiliza-se a fórmula abaixo:

Ma . Va = Mb . Vb
Ma . 5 = 0,2 . 20,0
Ma = 04/5
Ma = 0,8 mol/L

Onde: Ma= molaridade do ácido, Va= volume do ácido, Mb= Molaridade da base e Vb= volume da base.
            Após descobrir a concentração do ácido acético, calcula-se a porcentagem de ácido acético no vinagre:
0,8 mol ------------ 1000mL
        X ------------ 100mL
                       X = 4,84 g/ 100mL ou 4,84%

            Por meio dos cálculos é possível observar que porcentagem de ácido acético, no experimento realizado, está de acordo com a estabelecida por lei.

Observação: Os resíduos da prática podem ser descartados na pia, pois como mencionado a solução torna-se neutra após a titulação.


Referências:
FERNANDES, Dhion Meyg da Silva. Volumetria de neutralização: Determinação da acidez total do vinagre. Relatório de química analítica II. Quixeramobim, fevereiro de 2014.
NUNES, Valentim. Química geral- Ácidos e Bases. Departamento de engenharia química e do ambiente, 2009.
OLIVEIRA, Silvio César de. Ácidos e Bases. UFMS, 2013.







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