Bolsista: Marielle Toledo Silva
Olá galerinha do blog, neste post será apresentado um experimento
utilizado nas indústrias para a verificação do padrão de qualidade de alguns
produtos comerciais. Devido à necessidade de alguns materiais e reagentes específicos
esta experiência deve ser realizada em um laboratório, convide o seu
professor para testá-lo.
Figura 1: Titulação.
Fonte: http://educador.brasilescola.uol.com.br/estrategias-ensino/determinacao-acidez-um-suco-limao-ou-laranja.htm
Materiais
e reagentes:
Solução de hidróxido de
sódio (NaOH 0,2 mol.L-1)
Fenolftaleína
Ácido Acético (Vinagre)
Bureta 25 mL
Erlenmeyer 250mL
Pipeta volumétrica de 5 mL
Pipeta Pasteur
Béquer
Funil
Procedimento
Experimental:
Primeiramente deve-se
ambientar a bureta com NaOH, ou seja, colocar um pouco da amostra na vidraria para
evitar que impurezas contamine e/ou prejudique o experimento.
Prepare uma bureta com
solução de NaOH 0,2 mol.L-1.
Posteriormente, com o uso de
uma pipeta volumétrica, meça 5 mL de vinagre e transfira para o erlenmeyer.
Dilua o vinagre utilizando um
pouco de água destilada.
Adicione duas gotas de fenolftaleína
a solução e agite-a.
Em seguida abra a torneira
da bureta de modo que aconteça o gotejamento da amostra de NaOH a solução de
vinagre. Observe com cuidado a mudança de coloração do indicador. O ponto de viragem é quando a solução apresentar
uma cor rosa bem clarinho.
O volume de NaOH 0,2 mol.L-1
escoado deve ser anotado e a concentração de ácido acético presente no vinagre
calculada.
Explicando o procedimento:
Titulometria é uma técnica
analítica utilizada para determinar a concentração real de soluções
desconhecidas. A solução que se utiliza na bureta é chamada de titulante, a
qual se conhece a concentração, já a solução de concentração desconhecida é o
titulado.
O Titulante neste
experimento será o ácido acético, lembrando que de acordo com Arrhenius ácido é
toda a substância que em meio aquoso libera H+. Essa definição é bastante
utilizada no ensino médio, no entanto não é muito abrangente pelo fato de
utilizar somente o meio aquoso.
A medida que o titulante vai
sendo gotejado no titulado espera-se obter uma solução de cor rosa claro, nesse
ponto de equivalência molar, ou simplesmente viragem, atinge-se uma solução
neutra. Neste momento a quantidade de mols do ácido e da base são as mesmas,
sendo possível assim calcular a concentração desconhecida.
Desta maneira temos neste
experimento a titulação do ácido acético, e podemos assim calcular a sua
concentração a partir do conhecimento da molaridade do hidróxido de sódio. A
legislação brasileira estabelece que a porcentagem permitida de ácido acético
no vinagre deve ser acima de 4% e menor que 6%.
Para descobrir a
concentração desconhecida utiliza-se a fórmula abaixo:
Ma . Va = Mb . Vb
Ma . 5 =
0,2 . 20,0
Ma =
04/5
Ma =
0,8 mol/L
Onde: Ma=
molaridade do ácido, Va= volume do ácido, Mb= Molaridade da base e Vb= volume
da base.
Após descobrir a concentração do
ácido acético, calcula-se a porcentagem de ácido acético no vinagre:
0,8 mol ------------ 1000mL
X ------------
100mL
X = 4,84 g/ 100mL ou 4,84%
Por meio dos cálculos é
possível observar que porcentagem de ácido acético, no experimento realizado, está
de acordo com a estabelecida por lei.
Observação: Os resíduos da prática podem ser descartados na pia, pois
como mencionado a solução torna-se neutra após a titulação.
Referências:
FERNANDES,
Dhion Meyg da Silva. Volumetria de
neutralização: Determinação da acidez total do vinagre. Relatório de
química analítica II. Quixeramobim, fevereiro de 2014.
NUNES,
Valentim. Química geral- Ácidos e Bases.
Departamento de engenharia química e do ambiente, 2009.
OLIVEIRA,
Silvio César de. Ácidos e Bases.
UFMS, 2013.
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