Bolsista:
Karla Matias.
Olá
pessoal. Hoje vamos falar sobre um assunto bastante conhecido por todos, os
agrotóxicos! Esses compostos são muito utilizados nas grandes plantações para
um melhor crescimento dos mesmos.
Define-se agrotóxicos
como produtos e agentes de processos físicos, químicos ou biológicos, destinados
ao uso em produtos agrícolas, para acabar com pragas ou doenças. Os agrotóxicos
são substâncias que agem diretamente em organismos vivos, podendo matá-los ou
controlá-los de algum modo, interferindo no processo reprodutivo dos alimentos.
É bem
comum vermos em feiras e frutarias, alimentos grandes e belos, e claro que
vamos diretamente na direção deles. Mas o que realmente interessa é que são
nesses alimentos, perfeitos visualmente, que estão localizados grande parte dos
agrotóxicos.
Figura
1. Símbolos dos
produtos agrotóxicos.
Fonte: http://www.ozengenharia.com.br/blog/tag/agrotoxicos/
Como
podemos ver na imagem acima, os agrotóxicos são bastante perigosos. Segundo
Koifman & Hatagima (2003) ao ingerir um grande número de agrotóxicos, o
equilíbrio endócrino de seres humanos e animais podem ser desregulados, sendo
que estaria também associada a cânceres, a modificação na razão entre sexos ao
nascimento, infertilidade, más-formações congênitas no trato genital masculino
e a modificações na qualidade do sêmen.
Outra
informação importante, é que muitos elementos químicos conhecidos, podem ser
encontrados na composição dos agrotóxicos, como por exemplo, o bromo, o carbono,
o cloro, o enxofre, o fosforo, o hidrogênio, o nitrogênio e o oxigênio.
Figura 2. Tabela contendo
algumas estruturas químicas presentes nos agrotóxicos.
Fonte: http://quimicanarocaiubifg.blogspot.com.br/2013/10/a-quimica-dos-agrotoxicos.html
Na tabela anterior, podemos observar a
aplicação e as características de dois agrotóxicos muito usados, o glifosato e
a deltametrina. O primeiro contém fósforo em sua estrutura e o segundo, bromo e
cianeto. E observem, são aplicados em muitos tipos de cultura.
Caros
Leitores, vamos ter cuidado ao comprar nossos alimentos, se possível faça uma
horta em casa, assim você estará sabendo o que coloca em sua mesa para você e
sua família. Espero ter ajudado.
Até a
próxima matéria!
Referências:
BRAIBANTE, Mara Elisa Fortes. ZAPPE, Janessa Aline. A
química dos agrotóxicos. Química Nova na
Escola, vol. 34, nº 1, 2012.
JARDIM, Isabel Cristina Sales Fontes, ANDRADE, Juliano de
Almeida, Resíduos de agrotóxicos em
alimentos: uma preocupação ambiental global. Departamento de Química
Analítica, Instituto de Química, Universidade Estadual de Campinas. Acessado
em: 19/01/2017, disponível em: http://repositorio.unicamp.br/bitstream/REPOSIP/23847/1/S0100-40422009000400031.pdf
SOARES, Wagner Lopes.
Uso dos agrotóxicos e seus impactos à saúde e ao ambiente: uma avaliação
integrada entre a economia, a saúde pública, a ecologia e a agricultura. Escola
Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Rio de Janeiro, 2010. Acessado em: 20/01/2017, disponível
em: http://bvssp.icict.fiocruz.br/pdf/25520_tese_wagner_25_03.pdf.
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