Bolsista:
Karla Soares Matias
Olá amigos do Blog.
Hoje
iremos falar daquela que nos faz chorar, a tão conhecida “cebola”. Mas afinal,
por que choramos ao cortar uma cebola? E porque o seu cheiro é tão forte?
Qual será a explicação para tudo
isso?
A Química, é claro, pode nos
ajudar.
A
cebola é um condimento bastante utilizado pelos brasileiros, sendo rica em
proteínas, pouco calórica e uma grande aliada da saúde, visto que age como
anti-inflamatório e analgésico.
Ao
cortarmos uma cebola, liberamos toda substância que existe em sua célula,
algumas são mais voláteis e chegam à nossa boca e olhos rapidamente. Com o
corte as substâncias que estavam separadas e quietas na célula, se misturam uma
com as outras, e reagem entre si.
Com
a ação de cortar a cebola, sua substância é transformada em outra, contendo o
enxofre, o grande responsável pelo aroma forte.
Fonte:
http://quimicaparatodosuevora.blogspot.com.br/2011/01/quimica-cebolas-e-lagrimas.html
A figura 1 é uma substância que contém enxofre,
que ao sofrer uma decomposição por enzimas, se transforma em outra substância (figura
2), e essa nova substância formada é bastante instável, dando origem a um gás
que atribui à cebola o cheiro característico (figura 3).
Por esse gás ser muito instável o
aroma da cebola chega rapidamente aos nossos olhos, e ao fazer contato com o
liquido dos olhos ocorre uma reação química, transformando-se em ácido
sulfúrico, mostrado na figura 4. Como uma das características do ácido sulfúrico
é ser um ácido forte, não resistimos e caímos em lágrimas.
No entanto, podemos utilizar alguns truques
para cortar uma cebola, evitando assim, nossas lágrimas. Dentre eles sugere-se cortá-las
debaixo de água corrente, deste modo, o gás liberado da cebola entrará em
conflito com a água, deixando-o menos volátil. Outra alternativa é realizar seu
corte de frente a um
ventilador.
Pessoal, é isso. Se quiserem
conhecer mais a química da cebola acessem a matéria completa da Darlyane no
nosso quipibid. Como podemos observar, a química está presente em tudo na nossa
vida, até mesmo na cozinha. Voltamos logo com mais curiosidades envolvendo a
química em nosso cotidiano.
Até breve!
Referências:
CHEMELLO, Emiliano. A Química na Cozinha Apresenta: As Cebolas.
Revista Eletrônica ZOOM da Editora Cia da Escola – São Paulo, Ano 6, nº 2, 2005.
Portal de Notícias. Café
com Ciência. Química, Cebolas e lágrimas,
23 de julho de 2012. Disponível em: <http://www.cafecomciencia.com.br/index.php/colunistas/quimica-do-cotidiano/612-quimica-cebola-e-lagrimas->. Acessado
em: 19 de dezembro de 2016.
MENDES, Paulo. Química, Cebola e lágrimas. Universidade
de Évora – Departamento de Química. Disponível em: <http://www.videos.uevora.pt/quimica_para_todos/quimica_cebolas_lagrimas.pdf>. Acessado em 19 de dezembro de 2016.
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