terça-feira, 3 de janeiro de 2017

Vitamina A

 


Bolsista: Líria Amanda

Olá Pessoal!
            Nas matérias anteriores abordamos algumas vitaminas e sua importância para o funcionamento do nosso organismo. Hoje, mais uma vez estaremos falando sobre vitaminas. E a da vez é a vitamina A.
            A vitamina A (retinol) é importante para o crescimento e o desenvolvimento do corpo humano e principalmente na manutenção do tecido epitelial (desenvolvimento da pele, bem como para as unhas e o cabelo) (ver figura 1). Além disso, induz a renovação celular ajudando na síntese de colágeno e agindo de forma moderada na produção de queratina. Dessa forma a vitamina A estimula a formação de colágeno e elastina, nos quais são responsáveis pela elasticidade e rejuvenescimento da pele. E também protege a pele contra agressões exteriores, juntamente com as vitaminas D e E. [1]

Figura 1: Molécula da vitamina A (retinol)



Fonte: CoucouJolie


            Outro fator pertinente, é que a vitamina A atua na manutenção da visão e ajuda no funcionamento do sistema imunológico, mantendo as mucosas saudáveis, como nariz, boca, garganta, olhos e estômago, fazendo barreiras para a proteção contra infecções. [2]
            Com relação à cegueira, provocada pela ausência de vitamina A, o fenômeno é considerado mais comum em crianças e jovens. Alguns tipos são a nictalopia cegueira noturna, a hemeralopia cegueira diurna e a xeroftalmia que causa o endurecimento da córnea, nessa última a visão fica semi-opaca. Todas elas estão relacionadas às hipovitaminoses, doenças causadas pela ausência de vitaminas, podendo causar mortes e doenças infecciosas. [1], [2]
            Portanto, a absorção da vitamina A é realizada pela pré-formação do ácido retinóico e do beta-caroteno e outros carotenóides (ver figura 2). Depois é absorvida similarmente como as gorduras, pois são lipossolúveis, ocorrendo de forma integral pelo aparelho gastrointestinal. [3]

Figura 2: Pré-formação do ácido retinóico e do beta caroteno.




Fonte: Bioquímica da Nutrição


O retinol é formado pela hidrólise dos ésteres do retinil e são rapidamente absorvidos, quando há alta ingestão, são eliminados pelas fezes. Além disso, o retinol está sempre ligado ao ácido graxo (ácido palmítico) do alimento (Palmito de retinol) e possui alta disponibilidade, por ser uma substância lipídica consegue atravessar facilmente as membranas celulares. [3], [4]
Assim, a vitamina A é armazenada na forma de ésteres de retinil, depois da divisão hidrolítica é liberado pelo fígado e entra na circulação sanguínea. E dessa forma consegue manter a concentração na sua forma ativa na circulação. Quando administrado em pequenas quantidades de vitamina, a concentração de retinal nos tecidos aumenta.
Então, o retinol é excretado pela urina e em altas doses, é eliminado pelas fezes como foi expresso anteriormente.
A deficiência de vitamina A, além das citadas anteriormente, inclui pele seca escamosa (distúrbios cutâneos), “cabelos duros, sem brilho e ásperos, enfraquecimento dos dentes e inflamação das gengivas, falta de resistência às infecções das vias respiratórias e aos cálculos renais, perturbações no crescimento do individuo. Perda de peso”. (referência)
O excesso pode causar intoxicação e alguns sintomas, dor de cabeça, dermatite escamativa, hepatoesplenomegalia, diarréia e função hepática anormal Além de hidrocefalia e vômitos em crianças, unhas frágeis, perda de cabelo, gengivite, anorexia, irritabilidade, fadiga, oscite e hipertensão.
A vitamina A possui várias fontes alimentares, como manteiga, leite, gema de ovo, fígado, espinafre, mamão, cenoura, salsa, milho, carne de frango e outros alimentos. [3]
Espero que tenham gostado, até a próxima!


Referências
[1] VITAMINA A PALMITATO. Disponível em: < http://viafarmanet.com.br/wp-content/uploads/2015/07/VITAMINA-A-PALMITATO.pdf>. Acesso em: 21/12/2016.
[2] VITAMINA A. Disponível em: < http://www2.anhembi.br/publique/media/vitamina-a.pdf>. Acesso em: 21/12/2016.

[3] Vitaminas – Bioquímica. Disponível em: < http://www.ebah.com.br/content/ABAAABlPIAG/vitaminas-bioquimica>. Acesso em: 21/12/2016.

[4] Metabolismo de Vitamina A. Disponível em: < https://www.passeidireto.com/arquivo/19546632/metabolismo-de-vitamina-a>. Acesso em: 21/12/2016.

 

[5] Por que usar retinol no inverno. Disponível em: < http://coucoujolie.com/index.php/2015/12/20/why-use-retinol-in-the-winter/>. Acesso em: 21/12/2016.

 

[6] Vitamina A. Disponível em: < http://bioquimicadanutricao.blogspot.com.br/2011/07/vitamina.html>. Acesso em: 21/12/2016.


 

 

 







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