terça-feira, 9 de maio de 2017

Descoberta e Isolamento da Vitamina C

Bolsista: Danilo Rodrigues

Olá, galera! Tudo bem com vocês ? Me chamo Danilo e a partir de hoje vamos falar um pouco sobre a descoberta do Ácido ascórbico (Vitamina C), bem como sua importância para a vida humana.
A Era dos Descobrimentos foi movida pelo comércio de moléculas contidas   grandes especiarias (Couteur e Burreson,1943). É sabido que o mercado marítimo foi responsável por romper grandes barreiras do conhecimento e o descobrimento de novos continentes. Foi nesse mesmo contexto que se descobriu muitas moléculas essenciais para a vida humana e que até então, não se tinha o conhecimento das mesmas.
          A descoberta do Ácido ascórbico (Vitamina C) não foi diferente. Por navegarem em navios que não possuíam o mínimo de cuidados com a higiene, assim era propício para a proliferação de inúmeras bactérias e, consequentemente, o surgimento de doenças que até então eram desconhecidas. Diante da situação insalubre dos navios, os navegantes começaram a apresentarem sintomas em comum, como: exaustão e fraqueza, inchaço dos braços e pernas, amolecimento das gengivas, hemorragias nasais e bucais, hálito fétido, diarreia, dores musculares entre outros sintomas. Diante dessa situação preocupante e com a morte de inúmeras pessoas, era preciso descobrir as causas da doença e uma possível cura.


Figura 1: Navios do período das grandes navegações.      
              Disponível em: http://odia-a-historia.blogspot.com.br/2017/03/grandes-navegacoes

       Diante dessa situação que estava ocorrendo nas grandes embarcações, era necessário encontrar a cura para essa doença que tanto aterrorizava e amedrontava essas grandes viagens, porém essa cura não seria uma tarefa nada fácil devido o desconhecimento das causas da doença. A doença em questão era o escorbuto que se trata da deficiência de Vitamina C no organismo, contudo, nessa época as causas, bem como que doença era essa, era desconhecido. Relatos de mortes em diários de bordos eram cada vez maior, principalmente a partir do século XV. Países ao sudeste da Ásia levavam em suas embarcações frutas e hortaliças frescas que poderiam aliviar os sintomas do escorbuto. Assim, a primeira frota da Companhia Inglesa das Índias Orientais colheu laranjas e limões para que fossem consumidos em suas embarcações. Os navegantes que apresentassem os primeiros sintomas da doença recebiam três colheres de chá de suco de limão a cada manhã (Couteur e Burreson,1943). Os relatos constam que ao ingerir o suco de limão, os sintomas desapareciam da noite para o dia, logo, notaram que o suco de limão teria sido um remédio de eficácia imediata. Em 1617, na obra The Surgeon’s Mate, John Woodall relatou a prescrição do suco de limão tanto para o tratamento quanto para a prevenção do escorbuto (Couteur e Burreson,1943).
Os próximos relatos de estudo que envolvesse a cura do escorbuto fora em 1747, por James Lind, que realizou um teste em 12 pessoas que apresentavam sintomas do escorbuto, submetendo-os à mesma dieta baseada em carboidratos. Dois dos 12 marinheiros receberam cerca de um litro de cidra; dois receberam doses de vinagre; dois pobres coitados tiveram de tomar ácido sulfúrico; dois receberam meio litro de água do mar e dois tiveram de engolir uma mistura de noz-moscada, alho, sementes de mostarda, resina de mirra e água de cevada. Aos dois últimos eram dadas duas laranjas e um limão para cada um. Passados seis dias os homens que comiam frutas cítricas estavam em plena forma. Esses resultados foram publicados em A Treatise of Scurvy. (Couteur e Burreson,1943)
Após a descoberta das causas e, consequentemente, da cura do escorbuto, a próxima missão seria o isolamento do Ácido Áscórbico. Esse isolamento ocorreu pela primeira vez no ano de 1928 por um médico e bioquímico húngaro, Albert Szent-Györgyi. Esse isolamento veio da análise de um material cristalino de um córtex adrenal bovino. Ao analisar essa parte do animal, Albert identificou o que ele pensava ser um novo hormônio, mas ao perceber que na fórmula dessa nova substância haviam 6 átomos de Carbono (C6H8O6), logo percebeu que não seria um novo hormônio e sim o ácido ascórbico. Esse experimento rendeu inúmeros prêmios sendo o mais importante o Nobel de Medicina no ano de 1937.


Figura 1: Estrutura do ácido ascórbico.




Fonte: http://www.engquimicasantossp.com.br/2015/04/acido-ascorbico-popular-vitamina-c.html


Uma curiosidade sobre a Vitamina C é que ela recebe esse nome popular por ter sido a terceira vitamina a ser identificada. Esse foi um pouco da história da Vitamina C. Espero que tenham gostado e até a nossa próxima matéria. Até mais!


Referências Bibliográficas:

1.    COUTEUR, Penny Le; BURRESON, Jay. Os Botões de Napoleão. As 17 Moléculas que Mudaram a História. Rio de Janeiro: Zahar, 1943. 343 p.


Nenhum comentário:

Postar um comentário