Bolsista: Danilo Rodrigues
Olá, galera! Tudo bem com vocês ? Me chamo
Danilo e a partir de hoje vamos falar um pouco sobre a descoberta do Ácido
ascórbico (Vitamina C), bem como sua importância para a vida humana.
A Era dos Descobrimentos foi movida pelo comércio
de moléculas contidas grandes especiarias (Couteur e Burreson,1943).
É sabido que o mercado marítimo foi responsável por romper grandes barreiras do
conhecimento e o descobrimento de novos continentes. Foi nesse mesmo contexto
que se descobriu muitas moléculas essenciais para a vida humana e que até
então, não se tinha o conhecimento das mesmas.
A descoberta do Ácido ascórbico (Vitamina C)
não foi diferente. Por navegarem em navios que não possuíam o mínimo de
cuidados com a higiene, assim era propício para a proliferação de inúmeras
bactérias e, consequentemente, o surgimento de doenças que até então eram
desconhecidas. Diante da situação insalubre dos navios, os navegantes começaram
a apresentarem sintomas em comum, como: exaustão e fraqueza, inchaço dos braços
e pernas, amolecimento das gengivas, hemorragias nasais e bucais, hálito
fétido, diarreia, dores musculares entre outros sintomas. Diante dessa situação
preocupante e com a morte de inúmeras pessoas, era preciso descobrir as causas
da doença e uma possível cura.
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Diante dessa situação que estava ocorrendo nas grandes embarcações, era necessário encontrar a cura para essa doença que tanto aterrorizava e amedrontava essas grandes viagens, porém essa cura não seria uma tarefa nada fácil devido o desconhecimento das causas da doença. A doença em questão era o escorbuto que se trata da deficiência de Vitamina C no organismo, contudo, nessa época as causas, bem como que doença era essa, era desconhecido. Relatos de mortes em diários de bordos eram cada vez maior, principalmente a partir do século XV. Países ao sudeste da Ásia levavam em suas embarcações frutas e hortaliças frescas que poderiam aliviar os sintomas do escorbuto. Assim, a primeira frota da Companhia Inglesa das Índias Orientais colheu laranjas e limões para que fossem consumidos em suas embarcações. Os navegantes que apresentassem os primeiros sintomas da doença recebiam três colheres de chá de suco de limão a cada manhã (Couteur e Burreson,1943). Os relatos constam que ao ingerir o suco de limão, os sintomas desapareciam da noite para o dia, logo, notaram que o suco de limão teria sido um remédio de eficácia imediata. Em 1617, na obra The Surgeon’s Mate, John Woodall relatou a prescrição do suco de limão tanto para o tratamento quanto para a prevenção do escorbuto (Couteur e Burreson,1943).
Os próximos relatos de estudo que envolvesse a
cura do escorbuto fora em 1747, por James Lind, que realizou um teste em 12
pessoas que apresentavam sintomas do escorbuto, submetendo-os à mesma dieta
baseada em carboidratos. Dois dos 12 marinheiros receberam cerca de um litro de
cidra; dois receberam doses de vinagre; dois pobres coitados tiveram de tomar
ácido sulfúrico; dois receberam meio litro de água do mar e dois tiveram de
engolir uma mistura de noz-moscada, alho, sementes de mostarda, resina de mirra
e água de cevada. Aos dois últimos eram dadas duas laranjas e um limão para
cada um. Passados seis dias os homens que comiam frutas cítricas estavam em
plena forma. Esses resultados foram publicados em A Treatise of Scurvy. (Couteur e Burreson,1943)
Após a descoberta das causas e,
consequentemente, da cura do escorbuto, a próxima missão seria o isolamento do
Ácido Áscórbico. Esse isolamento ocorreu pela primeira vez no ano de 1928 por
um médico e bioquímico húngaro, Albert Szent-Györgyi. Esse isolamento veio da
análise de um material cristalino de um córtex adrenal bovino. Ao analisar essa
parte do animal, Albert identificou o que ele pensava ser um novo hormônio, mas
ao perceber que na fórmula dessa nova substância haviam 6 átomos de Carbono (C6H8O6),
logo percebeu que não seria um novo hormônio e sim o ácido ascórbico. Esse
experimento rendeu inúmeros prêmios sendo o mais importante o Nobel de Medicina
no ano de 1937.
Figura 1: Estrutura do ácido ascórbico.
Fonte: http://www.engquimicasantossp.com.br/2015/04/acido-ascorbico-popular-vitamina-c.html
Uma curiosidade sobre a Vitamina C é que ela recebe
esse nome popular por ter sido a terceira vitamina a ser identificada. Esse foi
um pouco da história da Vitamina C. Espero que tenham gostado e até a nossa
próxima matéria. Até mais!
Referências Bibliográficas:
1. COUTEUR, Penny Le;
BURRESON, Jay. Os Botões de Napoleão. As 17 Moléculas que
Mudaram a História. Rio de Janeiro: Zahar, 1943. 343 p.
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